В чем главное преимущество 5G?

Технологию 5G отличает высокая скорость передачи данных — до 30 Гбит/сек. Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени, получать минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Всё это сделает возможным массовое подключение устройств интернета вещей.

А кто решил создавать пилотные зоны в Москве?

Государство! Пилотные зоны 5G в городах-миллионниках создаются в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».

Сколько времени понадобилось нашим специалистам, чтобы осуществить проект?

Всего месяц с момента получения оборудования. В конце июня мы с вендором договорились о реализации проекта, и уже 2 августа технически сеть была полностью готова к запуску новейшего стандарта связи 5G.

Мы действительно первые, кто запустил пилотную зону 5G в Москве?

Да. Пилотная зона Tele2 была запущена 8 августа :)

В чем особенности нашего участка от Кремля до Садового кольца?

Из всех возможных пилотных зон Тверская — наиболее выигрышный и перспективный вариант. Это самая протяженная и открытая зона, не ограниченная замкнутым пространством. То есть наши конкуренты используют indoor-покрытие в своих пилотных зонах, а у нас outdoor-покрытие развернуто на всей улице. Это дает нам больше возможностей продемонстрировать реальные потребительские и бизнес-кейсы использования технологии 5G.

Как мы рассказали абонентам о том, что запустили зону 5G?

Превратили флагманский салон компании по адресу Тверская улица, 25/9 в 5G Hub Tele2, в котором регулярно до конца года будем обновлять интерактивные digital-активности, демонстрирующие возможности 5G. В сентябре вместе с нашим партнером — компанией Ericsson — мы создали экспозицию с демонстрацией промышленных сценариев использования 5G. Мы наглядно объясняли, как стандарт 5G оптимизирует городскую инфраструктуру, производство, транспортную отрасль и сельское хозяйство. Направляя планшет на физические объекты — модели дрона, насоса, грузовика и даже кроссовок, — посетители 5G Hub могли увидеть воплощение бизнес-кейсов в дополненной реальности.

Разница между 4G и 5G вообще заметна?

Да, и это мы тоже продемонстрировали. В нашем 5G Hub два смартфона подсоединены к Wi-Fi-роутеру 4G и Wi-Fi-терминалу 5G WNC. Игроки могут сразиться в виртуальный пинг-понг, используя вместо теннисных ракеток обычные смартфоны. В этой игре ракетка — единственный физический объект, а мяч, стол и сетка — элементы дополненной реальности. Так вот ракетка-смартфон на базе 4G не позволит игроку показать такую же быструю реакцию, как у спортсмена, владеющего смартфоном, которому доступны низкая задержка и высокая скорость 5G.

Обычные люди уже могут подключиться к сети?

Да, при условии, что у них есть смартфон 5G с поддержкой миллиметрового диапазона (28 ГГц). Пока у нас не было обращений по поводу подключения. Видимо, таких устройств у наших абонентов еще нет.

Как и кто будет использовать технологию 5G?

Среди ключевых областей применения 5G — промышленная автоматизация, беспилотное управление транспортом, дистанционная медицина, виртуальная и дополненная реальность. 5G открывает новые возможности и для бизнеса: технология поможет снизить расход энергии батарей, позволит одновременно подключать к сотовой вышке гораздо больше устройств, обеспечит надежную систему коммуникации между ними и станет основой дальнейшего развития интернета вещей. При этом скорость передачи данных не будет замедляться и подключение будет стабильным. Это поможет автоматизировать многие производственные процессы и повысить их эффективность. По мере развития технологии будут появляться новые сценарии, особенно те, что требуют сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала.

Игорь Жижикин

директор макрорегиона «Москва» Tele2

Запуск сети 5G — еще один шаг на пути к цифровизации российской экономики, который Tele2 делает первая в отрасли. Московский регион, где уже работает сеть пятого поколения, отличается высокой конкурентной средой, и любая инновация получает здесь активный старт коммерческой эксплуатации. Поэтому уже сейчас совместно с другими операторами и правительством мы тестируем технологию в реальных условиях жизни города. И по итогам работы пилотной зоны в первую очередь ожидаем высокий интерес к технологии со стороны бизнеса, который сможет реализовать весь социально-экономический потенциал 5G в интересах общества.

Пилотная зона есть. Что дальше?

С одной стороны, 5G — это наше будущее. С другой — запроса от массового рынка на 5G нет, спрос еще не сформирован. Нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра, и в этом процессе необходимо активное участие государства. В настоящее время Tele2 не считает возможным запуск новых сервисов, которые позволили бы окупить инвестиции в новую инфраструктуру, но в перспективе можно ожидать их появления. По мере проникновения 5G в абонентские устройства будем увеличивать и емкости сети в соответствии с ростом трафика. В будущем появится инвестиционный потенциал у приложений для промышленного производства, технологического сектора и других отраслей, которым 5G позволит автоматизировать бизнес-процессы и сокращать издержки.

Широкое применение 5G — далекое будущее?

Совсем нет. Согласно программе «Цифровая экономика», уже к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 млн человек, а к 2024 году — в 15 городах-миллионниках.

Хотелось бы узнать больше. Где можно почитать о 5G и других пилотных зонах?

На платформе ICT.Moscow. Совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы здесь открыт бесплатный доступ к единой базе знаний 5G.

На сайте доступна открытая витрина практик, включающая более 60 мировых и российских кейсов применения технологии 5G, а также карта с указанием всех пилотных зон 5G в Москве с информацией об операторе, который тестирует оборудование, списком демонстрируемых кейсов и другой информацией.