– В какое подразделение ты пришла на позицию стажера и на какой позиции ты сейчас?


– Я пришла стажером в департамент цифровых проектов и аналитики в августе 2019 года, а с сентября 2020-го я старший специалист по веб-аналитике в том же департаменте.


– Как ты оказалась именно в Теле2?


– Я начала искать стажировки после третьего курса, откликалась на HeadHunter, проходила собеседования, и в конце июля 2019 года на мой отклик ответили из Теле2. Я приехала на собеседование, все прошло отлично, я получила положительную обратную связь и решила, что это то место, где я хотела бы начать свою карьеру.


– Кем ты видела себя год назад и сейчас? Добилась ли своей цели?


– Когда я шла на собеседование, не понимала, чем буду заниматься, потому что веб-аналитика – это все-таки для меня было совершенно новое направление, так как специальность, которую я получила в вузе, – бизнес-аналитика, а это совершенно другое. Но спустя год я поняла, что веб-аналитика мне нравится даже больше. Когда я пришла, мои знания в области веб-аналитики были минимальные. Тогда я поставила себе цель погружаться в задачи, которые выполняют веб-аналитики, а затем самостоятельно разбираться в них. Под конец стажировки я считалась уже полноценным веб-аналитиком. 


– Давай вернемся в начало стажировки. Поделись, были ли у тебя опасения?


– Теле2 – это мое первое место работы, поэтому я волновалась о том, как вольюсь в коллектив, будут ли мне понятны процессы и поставленные задачи, но мои опасения не оправдались. Мои коллеги – очень дружная и сплоченная команда, я очень быстро нашла общий язык со всеми, а мой руководитель с первого дня подробно и понятно объясняет все поставленные задачи.


 ​​


– Помнишь свои первые рабочие дни, как они складывались?


– В первое время было непросто, выполнение некоторых задач занимало много времени. Постепенно я погружалась в процессы, и через несколько недель мне гораздо легче давалось выполнение этих задач. Мне очень помогали руководитель и коллеги, а их поддержка меня подбадривала.

Также мне было легче изучать процессы и вливаться в работу из-за регулярной обратной связи от руководителя. Мы проводили звонки, на которых обсуждали возникающие трудности и проблемы. Коллеги тоже были готовы помочь мне и ответить на мои вопросы. Поэтому я чувствовала постоянную поддержку и заботу.


– Расскажи о своей ошибке, которая стала для тебя ценным опытом.


– Помню один вечер, когда я сильно разволновалась: когда запустила один запрос, мне пришло уведомление, что лимит превышен. А мы стараемся минимизировать трафик, так как при превышении возникают дополнительные расходы. Но так как я была всегда на связи с руководителем, он мне объяснил, что переживать не стоит и такие ситуации могут возникать. Оказывается, я просто превысила дневной лимит.


 ​​


– Как ты считаешь, какими качествами должен обладать стажер, чтобы достичь высоких результатов?


– Мне кажется, что нужно обладать такими качествами, как инициативность, ответственность за результаты своей работы и коммуникабельность 

Расскажу, как я проявляла инициативность. В основном работала с дашбордами, автоматизировала их и улучшала, чтобы пользователи, то есть мои коллеги, нагляднее видели информацию. И я предлагала руководителям нововведения, например, график по трафику, разбивку на Андроид и iOS. Я думаю, что обязательно стажер должен предлагать свои идеи по улучшению процессов. Руководитель с радостью принимал мои предложения.


– Как тебе удавалось совмещать учебу в вузе и стажировку?


– Основная трудность была в том, что университет и офис находятся в разных концах Москвы, но мне повезло с расписанием, и я могла три рабочих дня полностью посвящать стажировке.


– Путь стажировки длительный, как ты мотивировала себя не сдаться и идти до конца?


– Мне очень нравится компания Теле2, и я хотела пройти все этапы стажировки и попасть в штат. К тому же очень мотивирует, когда понимаешь, что получается выполнять задачи и твоя работа приносит результаты. Также коллеги мотивируют развиваться дальше, они поддерживают и дают обратную связь.


– Какой совет ты дашь стажерам, которые в начале пути? 


– Я думаю, что совет такой: надо постоянно развиваться, причем не только в одной сфере, а стараться совмещать несколько направлений. Например, веб-аналитик не только анализирует большие данные, но и ищет гипотезы, чтобы улучшить бизнес-процессы.