​Хобби – это…​


…возможность переключиться и отвлечься. Если хобби нет, то в голове сплошная работа, мысли о ней не уходят даже ночью. Долго так продолжаться не может, становится тяжело и влияет на качество жизни.

Мне всегда нравилось бегать на длинные дистанции – от 5 до 20 км, но в последнее время получалось делать это только летом в редкие выходные. Просто асфальт не лучшее место для долгих пробежек, а выбираться на природу удавалось нечасто.

Возникла дилемма – нужно было найти активный вид спорта, которым мне хотелось бы заниматься, но в пределах городской черты. Несказанно повезло – нашел сразу три, и произошло это совершенно случайно.

Роликовое вдохновение


Несколько лет назад увидел в Интернете видео, где девочка лет десяти виртуозно катается на роликах. Я был поражен, что на роликах можно делать такие же движения, как в фигурном катании, при этом смотрится все настолько красиво и грациозно, будто это балет. 

После того видео стали появляться мысли попробовать так самому. Роликами можно заниматься в городе – кататься по набережной, в парке, то есть далеко выезжать не надо. В общем, все совпало. 

Сначала я купил гоночные ролики с большими колесами. На них можно было развивать отличную скорость, но нельзя было делать фигуры, которые мне понравились. Для этого нужны были фристайловые ролики – они позволяют чувствовать себя на асфальте так, будто ты на льду. Тогда я купил вторую пару.

Недавно у меня появились третьи – самые профессиональные из всех, их порекомендовал тренер. Так и сказал: «Обычно дети прогрессируют в катании, но, глядя на вас, я увидел, что и взрослые тоже могут. Эти ролики вы давно переросли, вам нужны другие».

Я понимал, что если чем-то сильно увлечен, то постепенно начинаешь расти. Но, разумеется, мне было очень приятно такое услышать. Когда в декабре встал на новые ролики, было ощущение, что предыдущие – земля, а эти – небо.

У меня стали получаться фигуры, о которых раньше даже подумать не мог! Я уже начал экспериментировать – пытаюсь развернуться на 180 и даже на 360 градусов в прыжке, кататься на двух колесиках спиной вперед и кружиться на роликах. Это все очень захватывает!

Особенно интересно получается, когда ездишь с музыкой в наушниках, тогда движения становятся более ритмичными и четкими. Раньше я музыку вообще не воспринимал, а сейчас она мне нравится! Оказывается, некоторые песни Майкла Джексона идеально подходят под развороты на роликах. 

Кстати, ролики отлично тренируют координацию. Поначалу с непривычки ты весь напряжен и боишься упасть, но постепенно начинаешь расслабляться, а потом и вовсе можешь с легкостью кататься и даже подпрыгивать, одновременно разговаривая по телефону. 

Лето vs зима


Летом в парках обычно за раз проезжаю 20 км, бывало и 25 км, но на самом деле это не так много. Когда ты едешь на роликах, средняя скорость держится на уровне 20 км в час, если катаешься на гоночных, она еще выше, то есть это расстояние спокойно можно проехать за час даже без остановок.

Больше всего мне нравится кататься у Ипатьевского монастыря в Костроме. Там у дамбы есть аллея длиной 1200 м, с одной стороны – бесконечная Волга, с другой – красивая Ипатьевская слобода. Июнь, суббота, 7 утра. Десять-одиннадцать раз туда-обратно проедешь – и можно домой на завтрак.

Зимой, когда на воздухе не покатаешься, спасает закрытый роллердром, занимаюсь там каждый вечер. Другие взрослые тоже есть, но преимущественно все-таки дети от 9 до 14 лет, поэтому стараюсь приезжать попозже, чтобы им не мешать. Сначала они смотрели немножко с опаской, что ли, а теперь я для них как свой.

На лыжню!


Беговые коньковые лыжи появились в моей жизни как продолжение роликов, движения примерно те же самые. Хороший вариант на зиму, пока не было роллердрома. Есть мнение, что к роликам ближе фигурные коньки, но там совершенно не те нагрузки. Я покатался по льду в «коробке», но не устал, а я люблю чувствовать приятную мышечную боль после занятий спортом.

Так что я купил лыжи и поехал, считал, что они хорошо скользили, пока не показал опытному лыжнику. Когда он профессионально подготовил мои лыжи, я понял, что до этого вообще не катался. Вот тогда они действительно начали хорошо скользить – оттолкнешься один раз, и можно проехать семь-восемь метров. Настоящий кайф!

Потом пришел к тому лыжнику и попросил научить меня подготавливать лыжи, чтобы всегда так скользить, иначе просто скучно кататься. Постепенно обзавелся всем необходимым: щетками, станком, парафином и т.д. Так что каждую зиму еще и на лыжах катаюсь, бывают забеги и по 20–30 км, к счастью, в Костроме и Ярославле много снега.

Я вообще очень люблю зиму и зимние виды спорта, но предпочитаю беговые лыжи горным. Возможно, я их просто не распробовал. Мне больше нравится физически себя нагружать, а в случае с горными лыжами тебя поднимает подъемник, потом ты просто катишься и наслаждаешься. Да, могут быть крутые горки, но ты все равно только катишься. 

На беговых лыжах каждое движение добавляет скорости, если руки и ноги работают синхронно и мышцы правильно нагружаются, ты так красиво летишь! Многие медленно и тяжело идут на лыжах, но они просто кататься не умеют, неправильно распределяют нагрузку. Нужно, чтобы тело словно танцевало, ты ловишь этот ритм и развиваешь максимальную скорость, чувствуя каждую мышцу.

Правда, для «полета» нужны хорошие лыжи, которые необходимо правильно подготовить. Просто поехать в лес на лыжную прогулку – это одно, а вот именно покататься – только с подготовленными лыжами, и делать это самому, если знаешь все тонкости, отдельный вид удовольствия. Кстати, коллеги периодически просят меня подготовить им лыжи, а потом, покатавшись, пишут: «Теперь понятно, лыжи совсем по-другому поехали!»

Сейчас я довольно хорошо катаюсь. Если раньше меня на лыжной трассе обгоняли все подряд, то теперь могу идти вровень за опытными любителями и даже профессионалами. Сначала казалось, что все вокруг летят с огромной скоростью, оставалось только одно – посторониться и пропустить, а теперь, если я впереди, меня даже не всегда обгоняют! Когда ты так можешь, это окрыляет! 

Навстречу ветру!


Как-то летним утром я проснулся с желанием покататься на велосипеде. Откладывать не стал – поехал и купил себе велик, потом полдня гонял с ветерком. Вообще мне всегда нравилось ездить на велосипеде, но с тех пор он занял прочное место в жизни.

Однажды мой друг, директор макрорегиона «Северо-Запад» Сергей Тимошин, предложил покататься на велосипедах в Германии. Мы еще с двумя друзьями взяли велосипеды, погрузили в машину и поехали к месту назначения – «Романтической дороге».

Это популярный велосипедный маршрут, который тянется чуть ли не через всю страну, от реки Майн до вершин Альп. Больше недели ехали по этой трассе – примерно 100 км в день, останавливаясь в тех городах, где хотели. Получили массу положительных эмоций!

Часть пути мы проезжали по Баварии, известной своими пенными напитками, рульками и колбасками, но активное кручение педалей нивелировало весь эффект от них – домой приехали даже похудевшими. 

Был случай, когда на одном участке не было велосипедной дороги и пришлось ехать по автомобильной. Пока мы плелись эти примерно 4 км, за нами с той же скоростью тащились три фуры. Дорога узкая, объехать нельзя, но водители не сигналили, не кричали, а просто спокойно ехали за нами. 

В Германии я на собственном опыте выяснил, что на длинные дистанции будет удобнее другой велосипед, поэтому после возвращения купил себе более продвинутую модель. Теперь легко могу проехать от Костромы до Ярославля – сделал это летом 2020 года. Это скорее просто приятная прогулка, чем подвиг или рекорд.

Знаю, что многие мои друзья за раз проезжают по 100–120 км. Я обычно не засекаю, просто катаюсь в удовольствие, пока не устану. Это может быть и 15 км, и 30 км, многое зависит от места.

 ​​

Мечты и планы


Все то время, что живу в Костроме и Ярославле, мечтаю переплыть Волгу. Если будет такая возможность, то с удовольствием попробовал бы. Понимаю, что делать это нужно на официальном мероприятии и хорошо подготовленным, но я достаточно хорошо плаваю и умею долго держаться на воде. 

В детстве мне открыли секрет, как можно отдыхать на воде, он очень помогает в заплывах на большие расстояния. Не нужно двигать ни руками, ни ногами, ты просто лежишь на воде и дышишь. Почувствовал, что набрался сил, и плыви себе дальше.

У меня довольно долго была мечта купить параплан, обязательно с мотором, чтобы можно было не только спускаться с горы, но и подниматься на нее. Однажды, когда катался на лыжах в Сочи, увидел на верхнем пике параплан, он так красиво кружился, что я решился попробовать.

Безусловно, мне понравилось, незабываемые ощущения, но одновременно понял, что каждую неделю так не смогу, да и незачем, а приобретать параплан ради одного раза в год смысла нет. Когда захочется, можно просто купить полет.

 ​​

​Мысли о спорте


Мне не нравится все время стоять на одном месте или бежать, упираясь глазами в стену, зеркало или телевизор, поэтому спортзал – не мое. Активные занятия на свежем воздухе – вот это настоящий кайф! 

Есть простое упражнение на все группы мышц, подходящее даже для офиса. Встаньте в планку и попробуйте простоять три минуты. Уверяю, вы почувствуете мышцы от кончиков пальцев на ногах до пресса и выше, а результат будет не хуже, чем после 40 минут занятий в фитнес-клубе.

Единственный совет тем, кто хочет заниматься любым спортом, – делайте это в удовольствие. Не нужно мучить и заставлять себя, если не нравится, нужно просто выбрать такую активность, которая будет доставлять вам удовольствие. ​