С горы на лыжах


Горнолыжным спортом я увлекаюсь уже десять лет, а началось все случайно, во время отдыха с женой и друзьями в отеле на берегу Волги. На склоне в том районе был организован короткий, но довольно крутой спуск. 

Сначала наша компания просто прогуливалась и смотрела, как катаются другие, а потом я решил и сам попробовать. Взял лыжи напрокат и покатился, вообще не зная, как и что делать. 

Но оказалось, что на горные лыжи нельзя просто так встать и поехать, в этом я убедился на собственном печальном опыте. Мой спуск был недолгим – лыжи отстегнулись, и я кувырком полетел со склона. 

Жена видела все это и была уверена, что отдых закончится в больнице. Но, слава богу, снег был крепкий, и все обошлось. Так я понял, что катанию на горных лыжах надо учиться.​

 ​​​​​

С тренером заниматься не стал, но посмотрел много обучающих роликов на YouTube, чтобы отработать технику, а также внимательно наблюдал за теми, кто уже хорошо катается, и просил их посмотреть, как я спускаюсь, и указать на мои ошибки.

В общем, той же зимой я уже вполне уверенно катался, даже приобрел собственные лыжи, специальные ботинки и куртку. С тех пор стараюсь кататься минимум раз в год. Хотелось бы чаще, но у меня не так много свободного времени и есть другие хобби.

Сказывается и то, что в Ивановской области мало горнолыжных склонов, поэтому надо выезжать в Ярославскую или Владимирскую области, а тогда нужно еще больше времени. В 2019 и 2020 годах катался на сочинских курортах.

Но я не назову все это спортом, скорее одним из увлечений. Время моей спортивной карьеры давно закончилось. Остальные увлечения – охоту и рыбалку – спортом тоже не назовешь.

Счастье рыбака 

​ 

В последние годы все больше времени посвящаю рыбалке. Интересно, что в моей семье никто не рыбачил, да и я увлекся случайно. Это произошло еще в детстве в пионерском лагере. 

Ребята сами делали удочки из срезанных веток, приматывали леску с поплавком, крючком и грузилом из того, что было под рукой, уходили на реку, а возвращались с маленькими рыбешками. Ради интереса я начал ходить с ними и постепенно втянулся. Так и стал рыбачить. 

 Четыре года назад попробовал спортивную рыбалку. Я тогда работал в Твери, где много водоемов, там это весьма распространенное занятие. С тех пор регулярно выезжаю на такие сессии.

 ​​​​​

В случае с карпфишингом ловля обычно происходит на закрытых озерах, где рыбу принято выпускать, поэтому у нее есть шанс вырасти до трофейных размеров. Самая большая рыба, которую я поймал, весила больше 14 килограммов и была в длину около метра.

Всю рыбу, которую удается поймать, я отпускаю обратно. Каждая рыбина – не меньше 10 килограммов, ее просто жалко забирать. Так что я фотографируюсь с уловом и возвращаю его в воду.

Летом стараюсь выбираться на рыбалку несколько раз в месяц. Хотелось бы чаще, но просто не получается. Зимой тоже пытался удить, но оказалось, что я теплолюбивый. Даже если очень тепло оденусь, все равно замерзаю. 

Психология хобби


Рыбалка для меня – это отвлечение от обыденности, суеты и работы, это словно другой мир. Обычно беру с собой палатку, раскладушку и много инвентаря и уезжаю на машине на пару дней. Если отпуск, то могу и на неделю.

К слову об отпуске: поскольку в году их два, то один проводим на море, а второй – на рыбалке. Супруга поддерживает мои увлечения, и уже несколько раз, когда погода позволяла, на рыбалку ездили вчетвером: с ней и двумя сыновьями (сейчас им по шесть лет).​

Cоветы бывалых

Всем, кто думает заняться рыбалкой, рекомендую канал на YouTube​ братьев Владимира и Дмитрия Щербаковых, там десятки познавательных и учебных видео. Я смотрел их ролики, когда хотел найти ответы на какие-то вопросы.

Ребята рассказывают все достаточно понятно, доступным новичку языком и ничего не рекламируют, как часто бывает. Они делают это именно для того, чтобы развить культуру рыбной ловли, и не призывают к покупке чего бы то ни было.

Идет охота

 Охота – такое хобби, которое не все поддерживают, его можно назвать жестоким. Но сейчас для меня это охота ради процесса, а не ради цели, когда ты приходишь домой не с дичью, а с эмоциями. То есть я нахожу дичь, смотрю на нее и ухожу ни с чем, а патроны потом расстреливаю по банкам и бутылкам в карьере. 

Как-то участвовал в коллективной охоте: в таких случаях команда сама находит место, где хочет выследить зайца, когда видит, окружает его и пытается вывести из леса. Нас было 10 человек, я стоял на номере, где было видно и загонщиков, и что происходит вокруг. 

Нам попался ну очень хитрый заяц, хотя они вообще все хитрые. Этот спрятался от загонщика: присел за кустом, дождался, пока тот пройдет, а потом побежал в обратную сторону. Загонщик прошел буквально в шаге и не заметил его!

Но на этом история не закончилась: заяц неожиданно выбежал прямо ко мне. Все случилось настолько быстро и внезапно, что я даже не успел ничего сделать. Он покрутился возле меня несколько секунд и скрылся в лесу.

Разумеется, ребята все это видели, но выстрелить никто не мог: заяц носился с большой скоростью и очень близко ко мне. Мы потом часто вспоминали этот случай. Повторюсь, сейчас моя охота проходит без жертв, это все больше бег по лесу.

 ​​​​​​​

Аквариумные рыбки vs пчелы 

Помимо основных, постоянных увлечений у меня есть и периодические. Например, раньше у меня было два больших аквариума: морской и пресноводный, но на время работы в Твери пришлось от них отказаться. Аквариумы и переезд – вещи несовместимые.

Когда я вернулся в Иваново, хотел снова заняться аквариумистикой, но пока так и не решился. Это дорогостоящее занятие, да и на восстановление того масштаба требуется много сил и времени. Все всегда упирается во время. 

Вместо этого решил попробовать себя в пчеловодстве: мы с женой любим мед. Заказал два улья на пробу, уже в апреле они будут у меня и можно будет начать эксперимент. Посмотрим, что из этого получится.

Успехи в музыке и уроки кино

Пару лет назад пытался научиться играть на дудуке, при этом я не знаю ноты и никогда не имел никакого отношения к музыке. Смотрел на YouTube ролики с мастерами, наблюдал, как и что они делают, и постепенно стал на слух подбирать простенькие мелодии. 

В какой-то момент понял, что предел для самообучения достигнут, большего я не смогу, мучить себя не имеет смысла. Надо или заниматься с профессионалами, или довольствоваться тем, что умею.

Решил оставить это в разряде просто увлечений.

Считаю, чтобы действительно добиться каких-то высот и в музыке, и в спорте, надо начинать заниматься в детские или юношеские годы. В этом контексте могут быть полезными примеры для подражания. 

Допустим, сейчас много биографических фильмов о жизни великих спортсменов. Каждая такая история поучительная, но важно, чтобы тот, кто ее смотрит, готов был учиться и хотел учиться. Неважно, чем все заканчивается, подобное кино несет потенциальные уроки для молодежи.

Если говорить о спортсменах, которые мне импонируют, то это российский боксер Костя Цзю и американские боксеры Майк Тайсон и Мохаммед Али. Возможно, они совершали ошибки, но невозможно чему-то научиться без ошибок.

Это касается не только спорта, но и вообще любых увлечений. Важно допускать свои ошибки, смотреть на чужие, но главное – не бояться. Если есть желание, то всегда будет результат. 

Что касается работы, то в этом случае важнее всего открытость – моя любимая ценность Tele2. В больших компаниях часто принимаются коллективные решения, поэтому нужно, чтобы люди тебе доверяли и ты им доверял, чтобы тебя окружали единомышленники.