Мои ​абхазские каникулы

 ​​​​​

У меня есть традиция — зимой хотя бы на несколько дней уезжать из серой Москвы и ее суеты туда, где ярче, спокойнее и теплее. В этом феврале по понятным причинам выбора особо не было. Друзья предложили полететь с ними в Абхазию, и я согласился.


Отель, в котором мы остановились, расположен на первой линии и в сезон обошелся бы в какие-то баснословные деньги, но не зимой. С погодой повезло: как раз перед нашим приездом стало довольно тепло, в один из дней удалось даже погулять в шортах и футболке. Лето зимой — это уже само по себе счастье.

 

Мы договорились с водителем минивэна на стоянке у отеля, чтобы показал нам достопримечательности. За три дня успели побывать в Сухуми, Гагре, на озере Рица и водопадах Девичьи слезы и Мужские слезы, но не могу сказать, что природа меня сильно впечатлила.


Озеро было покрыто снегом, и в том районе, как и в горах, куда мы тоже ездили, шел дождь, а я очень не люблю такую погоду. Можно сказать, что дождь смыл почти все хорошие впечатления. Возможно, многое зависит от времени года, но мне показалось, что горы в Азии и Европе куда красивее.

 


Страшно ​​интересно


Больше всего мне понравилась экскурсия в Новоафонскую пещеру, впервые побывал в таком месте. Меня действительно поразило это зрелище — сталагмиты, сталактиты, подземные источники, и все подсвечено. В общем, атмосферно и недорого — билет стоил около 500 рублей.

 


Локация довольно похожа на ту, что была в ужастике «Спуск» (2005, режиссер — Нилл Маршалл), поэтому в какой-то момент даже стало немножко страшно. Если бы я не смотрел этот фильм, то таких ощущений, наверное, не было, но увиденное там наложилось на воспоминания из кино, и случился незабываемый опыт.


Хотя не могу сказать, что пещеры — это какое-то суперстрашное место, если, конечно, не накручивать себя специально. Просто я любитель ужастиков, и, когда попадаю в места, похожие на сцены из фильмов, у меня возникают соответствующие ассоциации и эмоции. Ощущения всегда двойственные: и страшно, и интересно.

 ​


Португальский день рождения


Количество стран, где я был, давно перевалило за десяток, даже за два, но самой памятной стала поездка в день рождения в Португезу (так называю Португалию). Ничего лучше я не видел ни до, ни после, там невероятно красиво все: горы, озера, дворцы, это практически страна озер и дворцов в горах.

 


Больше всего мне понравились озеро Гарда и расположенный возле него городок Тренто, он находится между двух гор. На одном из склонов есть деревянный отель, стилизованный под старинный замок. Заходишь в номер, и создается впечатление, что ты оказался в добротном деревенском доме. Весьма интересный опыт для Европы.


Когда спускаешься от отеля вниз по серпантину, открывается потрясающий вид — город, который пересекает железная дорога, и вокруг горы в снегу. Я мечтаю вернуться в Тренто, забраться на ту гору, остановиться и просто понаблюдать — там волшебные закаты и рассветы!

 


После Тренто я понял, что горы — это место силы. В Абхазии они такого впечатления не производили, в Азии, пожалуй, да, но там горы другие, не скалистые, как в Португезе, а все утопают в зелени. Создается визуальное ощущение, что в Европе горы отфотошопленные, как и домики.


В Португалии все маленькие города и деревни очень уютные и ухоженные — видно, что ими занимаются, и не для того, чтобы приезжали туристы, а для себя, чтобы самим жить в красоте. Хочется, чтобы такое было и в России.​

 


О нелюбви к экстриму


Знаю, что многие ездят в Португалию и на Бали, чтобы заняться серфингом, но экстремальные виды спорта — не мое, хотя я очень люблю яркие и сильные эмоции. Наверное, это странно, но серфинг я не люблю, несмотря на то что не пробовал. Есть же фраза: «Я не пробовал, но мне не нравится», это про меня.

 


При всем том очень люблю море и океан. Сейчас мой фаворит в плане пляжного отдыха — Бали. Готов возвращаться на этот остров бесконечное число раз. Как только появится возможность, сразу туда полечу. Еще бы с удовольствием вернулся в Сингапур и Индонезию, мне вообще нравится Азия.

 


Если говорить о российских курортах, то рекомендую всем побывать в Геленджике. Теплое море, тихая и размеренная жизнь. Я даже подумываю о том, чтобы переехать туда после выхода на пенсию — так мне «зашел» этот город. ​

 


Мечтаю побывать в Исландии. Да, там постоянно холодные, пронизывающие ветра, но зато как красиво! Даже когда просто включаешь ролики на YouTube, дух захватывает, так что погоду можно и потерпеть.


Магнитики vs кружки


Раньше я из каждого путешествия привозил магнитики на холодильник. Уже не помню, сколько там оставалось свободного места, когда перестал собирать магнитики и начал покупать в поездках кофейные кружки. Не знаю, откуда у меня такая страсть к ним, но в этом плане я просто сумасшедший.


Как увижу необычную кружку, сразу хочу ее себе. Покупаю, а потом думаю: «Ну вот еще одна кружка, что с ней делать?» Так что мне приходится себя останавливать, просто их уже ставить некуда. Но если кружка покажется мне действительно уникальной, то мимо пройти не смогу.

 


Последнюю кружку купил в Starbucks в Азии, она большая и моего любимого бирюзового цвета с бронзовой эмблемой кофейни. Помню, друзья тогда пошутили, что это точно кружка руководителя, и у меня просто не осталось аргументов против покупки. Сейчас пью из нее кофе на работе.


Блоги о путешествиях


С одной стороны, я люблю смотреть тревел-блоги, а с другой — нет. Просто мне не хочется самому себе спойлерить, лучше впервые увидеть сразу в реальности. А то собираешься в какую-то страну или город, включаешь ролик и вроде как уже все достопримечательности посмотрел…


Да, порой хочется, потому что интересно, но понимаешь: потом начнешь анализировать и, возможно, задумаешься, ехать теперь или нет. Так что предпочитаю смотреть блоги о тех странах, где раньше был. Если вдруг увижу в них то, что пропустил, будет повод вернуться.


Недавно пересматривал выпуск Антона Птушкинао Бали — уж очень сильно захотелось вспомнить, как там. Птушкин в целом достаточно интересно снимает, смотрится куда лучше, чем программа «Орел и решка», ведущим которой он раньше был.

 


Еще мне нравятся передачи на канале «Мирнаизнанку» с Дмитрием Комаровым, их там несколько десятков. На одном дыхании посмотрел серии о Японии и Китае, некоторые выпуски даже по два раза — настолько интересно снято и рассказано.


Я периодически смотрю видео серии «Неизвестная России» на канале «Настоящее время. Док». Это не туристические направления, а истории разных сел, деревень и городов нашей страны — от основания до настоящего времени. Из тех, что видел, больше всего запомнился фильм о Нижнем Архызе.


Блогер Птушкин в каждом выпуске повторяет: «Путешествуйте, это того стоит!» Это действительно того стоит! А если тепло, то уже не так важно, горы это или море, но лучше все вместе!