С горы на лыжах

На горные лыжи я встал около десяти лет назад. Можно сказать, что на спор с женой, которая уже давно каталась и все время меня подначивала. Однажды я решил ей доказать, что у меня тоже получится. Так все и началось.


Жили мы тогда в Кемеровской области – одном из главных горнолыжных регионов России. В радиусе ста километров от Кемерова достаточно много трасс. В общем, лучше места, чтобы начать, не найти.


Помню, сперва у меня не получалось, но без подготовки и в достаточно зрелом возрасте трудно делать первые шаги в любом спорте. Было тяжело, но я человек упорный и упертый, это меня еще больше разозлило. Я решил для себя, что теперь точно научусь кататься.


 ​

Я занимался самостоятельно и действительно научился. Сначала, как, думаю, и большинство, ездил на одни и те же трассы и пытался по ним спуститься. Когда понимал, что разобрался, то перебирался на другие горы, повыше, потом еще выше… 


Довольно быстро понял, что учиться без тренера было ошибкой, нужно сразу его брать, тогда прогрессируешь гораздо быстрее. Теперь так и делаю: один-два раза в сезон тренируюсь с профи, чтобы он помог поработать над техникой.


Ты же не видишь себя со стороны, поэтому не понимаешь, что не так, а в горнолыжном спорте очень важна координация, то, как ты управляешь собственным весом. Если делаешь все правильно, то даже не устаешь, а вот устаешь как раз обычно из-за того, что начинаешь бороться и действовать на сопротивление. Это сигнал – значит, что-то пошло не так.

 

Когда я начинал, у меня даже куртки горнолыжной не было, но каждый год что-то покупал. Сейчас у меня есть все необходимое для занятий на серьезном уровне, но не профессиональном, конечно, потому что в соревнованиях пока не участвую. Хотя, наверное, пора попробовать, так как вполне уверенно чувствую себя на красных и черных трассах (среднего и высокого уровня сложности).


Сейчас небольшие горы воспринимаю как тренировку перед значительной вершиной. Когда спускаешься с высоты, условно говоря, 3000 м, понимаешь: все, что ты умел до этого, ерунда. Ведь многое зависит от горы: на больших красные трассы сложнее, чем на маленьких черные, и это мотивирует повышать свой уровень.


Я совершил уже столько спусков, что не сосчитать, но волнуюсь каждый раз так же, как и в первый. Страхи связаны с возможной потерей контроля: вдруг лыжи поедут лучше, чем ты сам (это распространенная проблема), и с неизвестностью, если приехал на новую вершину и не знаешь, что тебя ждет. 


Одновременно на незнакомой трассе интереснее. Сначала ты проезжаешь ее очень аккуратно, внизу думаешь: «О, я сделал, хочу еще», и уже потом снова спускаешься – теперь на скорости. Но все равно ты еще не знаешь толком трассу, поэтому сердце стучит и страшно, но это приятный адреналин, в нем и кайф.


Наклейки, а не магнитики​


У меня есть традиция: из каждой поездки привожу себе новую наклейку на шлем. Коллекцию начал собирать недавно, теперь мечтаю набрать столько наклеек, чтобы можно было пойти на второй слой :-) Этот сезон был удачным: побывал в Сибири, на Кавказе и Урале. 


Вообще, люблю кататься в разных местах, они все по-своему интересные, а вот на одних и тех же трассах мне не нравится. Тут еще вопрос и в собственном развитии, ведь потихоньку растешь по уровню и хочется брать новые рубежи: трассы посложнее и горы повыше, и так постоянно. Прелесть горных лыж и в том, что это хобби на долгие годы, позволяющее совершенствоваться и знакомиться с новыми людьми. Сначала общался на подъемниках и склонах, интересовался, как и что, а сейчас уже вхожу в тусовку бывалых, и с такими вопросами обращаются ко мне.



Семейное хобби​

​​

Зимний отпуск стараемся всей семьей проводить в горах, а в остальное время кататься так часто, как это возможно. Обычно раз в две-три недели обязательно выбираемся куда-то недалеко с женой и детьми (они тоже стоят на горных лыжах). 


Летом, как и все, ездим в отпуск на море, а по выходным ходим в горы с палатками и поднимаемся на небольшие вершины, где не нужно специальное альпинистское оборудование. Возможность несколько дней побыть на природе, приготовить еду на костре, поспать в палатке и посмотреть на звезды дорогого стоит.​


 


В Пермском крае много небольших предгорных рек. Это не бурные горные реки с порогами, а довольно спокойные, поэтому сплавляться по ним можно даже детям. Многие участвуют в сплавах всей семьей, и мы тоже. В общем, вот такие у нас здоровые способы проведения совместного досуга.

На велике с ветерком!​


На велосипеде я начал кататься еще в детстве, но все его возможности оценил только после переезда в Пермь. Это большой и протяженный город, мне хотелось узнать его лучше. Я купил велосипед и начал по выходным ездить в разные районы, смотреть, что там происходит, как живут люди. Однажды проехал 70 километров.


Постепенно велопрогулки стали постоянным хобби. В выходной могу взять с собой термос и еду и пять-шесть часов кататься по городу и окрестностям. Ландшафт у нас достаточно интересный: сопки, холмы, поэтому физически устаешь, назад уже сложно ехать. Но вокруг — красота, ты словно перезагружаешься и домой возвращаешься счастливым.


​Ходьба feat. бег​


Пять лет назад я также начал гулять по городу, а потом и бегать, меня это быстро затянуло. Бегаю в теплый сезон (примерно с начала апреля до конца сентября), стараюсь выбираться хотя бы пару раз в неделю. 


Наматывать круги в спортзале или на стадионе не могу, только устаешь, и все. Мне нужен длинный и красивый маршрут, чтобы бег был в удовольствие. Плюс, если ты убежал на пять километров от дома, то не можешь не вернуться. Это стимул пробежать еще столько же обратно, а на закрытых площадках такого нет.


Я уже несколько лет участвую в соревнованиях. Сейчас очень много забегов для любителей, и это здорово: они очень мотивируют тренироваться. Обычно раз в месяц выбираю себе старт и готовлюсь к нему. Когда бежишь дистанцию хотя бы 10 километров, то перед этим обязательно нужно заниматься несколько раз в неделю. ​


 

На финише всем участникам обычно вручают медали. Когда тебе вешают эту медаль, ощущение, будто ты Олимпиаду выиграл. Призовые места на таких стартах чаще всего занимают профессионалы (действующие или бывшие). Мне же важен не результат, а возможность приятно и с пользой провести время, почувствовать себя спортсменом, частью команды и получить мотивацию, чтобы продолжать заниматься бегом. 


Я участвовал в Белогорском марафоне – это бег по пересеченной местности, последний километр маршрута ты поднимаешься в гору. Был очень тяжелый забег, он стал для меня настоящим вызовом. Но раз поставил себе цель, значит, нужно ее выполнить. Недаром мои любимые ценности Tele2 – вызов и действие.


У меня уже собирается коллекция медалей Пермского международного марафона. Сколько раз его проводили, столько я и участвовал. Хочу собрать все виды медалей: каждый год на них изображено определенное животное из коми-пермяцкого промыслового календаря. ​


 


Пока я бегаю четверть марафона, это начальный уровень. Но не исключаю, что когда-нибудь пробегу полумарафон или марафон. Дело даже не в том, чтобы найти время и силы на подготовку, а понять, зачем мне это. Для таких подвигов обязательно нужен стимул. ​​

Психология хобби​


Главное в хобби – чтобы оно могло долго тебя мотивировать. Если ты ловишь кайф от того, чем занимаешься, то мотивация в любом случае будет, без оглядки на успехи. Но многие люди, в том числе и я, заточены на достижения. Когда выигрываешь соревнование или выполняешь план, важно потом не почивать на лаврах, не потерять желание развиваться и хотеть большего.


Хобби для меня – это возможность переключиться, необходимый элемент жизни и источник сил. Бывает, пробежишься вечером посреди недели, и полное ощущение, что у тебя был дополнительный выходной, а не трудный день. После пробежки словно обнулился, проблемы остались в прошлом. Велопрогулки тоже так действуют, как и плавание в бассейне. 


Иногда специально медленно бегаю, чтобы подумать. В процессе все встает на свои места, нахожу решение, которое искал, и заряжаюсь энергией, чтобы осуществить эту идею. А на следующий день прихожу на работу обновленный и делюсь своим позитивом с командой.  


​Советы новичкам​


Первый совет тем, кто хочет попробовать себя в горнолыжном спорте, – не бояться, встать на лыжи и поехать. Второй – заниматься с тренером, индивидуально или хотя бы в группе, тогда всему научитесь гораздо быстрее.


Бег и велопрогулки – это просто классно, тоже всем рекомендую попробовать.

Вообще, считаю, что хобби должно быть у каждого человека. Желательно, чтобы оно было связано с движением, ведь у многих из нас сидячая работа, а физическая активность жизненно необходима.​


​​​

 ​


Я кайфую от горных лыж, бега и велосипеда, а у вас могут быть другие предпочтения, но главное – чтобы они были. Йога, плавание, футбол – не так важно, чем решите заниматься, но вам обязательно должно нравиться. Можете начать с малого: посмотреть соревнования. 


Я слежу за матчами КХЛ, причем мне интересна не только игра, но и то, как меняются команды. Например, омский «Авангард», который много лет был клубом с серьезным бюджетом, но средними результатами, за три года превратился в топовый. В сезоне-2020/2021 он стал чемпионом и обладателем Кубка Гагарина, в финальной серии на морально-волевых победив лидера – московский ЦСКА. Это большая работа спортсменов и тренера, но в первую очередь менеджмента.


Играть в хоккей опасно, поэтому предпочитаю просто наблюдать. Это, кстати, отличный пример командной работы. Когда вникаешь в тонкости, становятся понятны схемы, ты можешь разложить матчи по ходам, как шахматные партии, очень захватывает и развивает стратегическое мышление.


С той же точки зрения смотрю и фильмы о спорте. Мне очень понравились «Пеле. Рождение легенды» (2016, режиссеры: Джефф Цимбалист и Майкл Цимбалист) и «Человек, который изменил все» (2011, режиссер: Беннетт Миллер).


Первый – о том, что не надо пытаться быть тем, кем ты не являешься, нужно найти свои сильные стороны и развивать их, важны идентичность и культура, они формируют команду. Второй – о том, что четкая система может победить тех, кто превосходит по силе и мастерству, если не сдаваться и упорно стоять на своем, важны не только ресурсы, но и вера в идею и упертость.


Из хороших российских картин могу назвать «Движение вверх» (2017, режиссер: Антон Мегердичев), но наши фильмы все больше о мотивации, борьбе, лидерстве и личностях, чем, собственно, о спорте. У американцев и европейцев больше не эмоционального, а рационального, мне это ближе.