– Виталий, сколько у вас детей и какого они возраста?

– У меня четверо сыновей, старшему – одиннадцать лет, средним – восемь и пять лет, а младшему – два года.

– Чем они больше всего любят заниматься?

– Старшие увлекаются спортивными шахматами, младшие – конструированием фигур из деталек LEGO и пазлами, и, конечно, все любят смотреть мультики.

– Откуда у старших интерес к шахматам? Вы тоже играете?

– Я не столько играю, сколько помогаю детям разобраться. Три года назад шахматами спонтанно увлекся старший, а потом, глядя на брата, присоединился и средний. Он в прошлом году пошел в первый класс, тогда же и начал после уроков заниматься в школьной секции спортивных шахмат.

Старший сейчас тренируется три раза в неделю, но уже не в школе, а в отдельной секции, и каждый день дома дополнительно решает задачи на шахматном портале или смотрит там же обучающие курсы.

Обычно они уделяют шахматам час-полтора в день. Если участвуют в виртуальных турнирах, то по три часа. Соревнования проходят на шахматном сайте в режиме реального времени, потом есть возможность посмотреть игры в записи и провести анализ ошибок: своих и соперника.

 ​​​​

– Каких успехов уже добились?

– Второго и третьего юношеских разрядов. Возможно, они сейчас были бы выше, но из-за пандемии отменили большую часть очных соревнований, а разряд и рейтинг присваиваются только по их итогам.

В 2020 году мы в основном были на шахматной удаленке, много участвовали в интернет-турнирах. Хотя в официальный зачет они и не идут, но поднимают онлайн-рейтинг шахматиста на портале.

Такие соревнования интересны тем, что подбирают в пару игроков, сопоставимых по уровню, не говоря уже о том, что это отличная тренировка не только шахматной стратегии, но и психологических приемов.

Когда видишь, что соперник начинает нервничать, нужно уметь сохранять спокойствие и уверенность в себе, независимо от ситуации на доске. Тогда оппонент нервничает еще сильнее и может допустить ошибку. Даже если у противника лучше техника игры, он может уступить в психологических моментах, и вы победите.

С этой точки зрения игры с человеком интереснее, чем с компьютером. Машина не допускает таких грубых ошибок, как человек. Да и дети пока на том уровне, что им сложно играть с компьютером.

– А у них есть кумиры в шахматах?

– Да, даже несколько. Это норвежец Магнус Карлсен – действующий чемпион мира, поляк Ян-Кшиштоф Дуда и россияне Даниил Дубов и Сергей Карякин.

Все они – молодые и очень талантливые ребята, которые завоевали звание международного гроссмейстера с 12 до 15 лет. Карякину это удалось сделать в возрасте 12 лет и 211 дней, его результат внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сыновья проецируют возраст успеха кумиров на себя и равняются на их уровень: вот будем много и хорошо заниматься и тоже станем такими же крутыми. Именно так и формулируют – крутыми. У детей и подростков это сейчас высшая степень одобрения.

 ​​​​​

– А как началось увлечение LEGO? Какую тематику они больше всего любят? 

– Все просто: LEGO – один из самых популярных конструкторов, поэтому родственники и друзья чаще всего дарят его на праздники. Из нового конструктора дети по инструкции собирают фигуры только пару раз, а потом начинается полет фантазии.


Сейчас, наверное, нет ни одного набора, который лежал бы в своей коробке, все детальки смешались в одном большом контейнере. Так их проще искать и подбирать, когда детям хочется сделать что-то крутое.

Недавно средний собрал некую конструкцию, напоминающую то ли самолет, то ли космический корабль, скорее все же корабль, потому что он в свое время очень любил смотреть «Звездные войны». Главное – результат ему очень понравился.

– А самый младший что-то уже собирает?

– У младшенького особая миссия – он увлекается тем, что ломает все фигуры. Когда остальные что-то строят из LEGO, его неудержимо тянет к ним как магнитом. Сам он еще толком ничего собрать не может, да и, поскольку детали мелкие, стараемся его лишний раз к ним не подпускать, храним так, чтобы не достал.

 ​​​​​

– С увлечением пазлами было так же, как и с конструктором?

– Да, периодически нам дарили небольшие пазлы – по 80 деталек, на возраст три-четыре года. В какой-то момент дети начали пытаться собирать их и увлеклись. Больше всего любят составлять картинки животных, особенно кошек и собак.

В мае младший победил свой первый пазл. Сидел и упорно складывал, подбирал кусочки. Большую часть он сделал самостоятельно, а закончить помогла мама.

– А какие мультики они любят смотреть?

– Мы стараемся показывать детям отечественные мультики: и советские, и современные. Правда, в случае с последними бывает сложно объяснить, что на экране. В старых мультиках понятно: если мишка, то он похож на мишку, если зайка, то точно зайка.

Например, младший зависает на мультиках «Ам Ням», но объяснить ему, что это такое, я лично не могу. С мультиками о Лунтике было чуть проще: в первых сериях говорили, что это лунная пчелка. Так и объясняем: пчела, которая живет на Луне. Но вообще, согласитесь, непросто понять, что это за зверь такой – Лунтик. 

Из старых младший очень любит «Когда зажигаются елки», а из новых – серию о Маше и медведе, там все просто и понять, и объяснить. Пробовали включать ему «Пчелку Майю», но не хотел смотреть, видимо, такое ему еще рано.

– А вы любите мультики?

– Конечно, люблю, с таким количеством детей сложно их не любить. Мультики – это то, что сопровождает меня фоном утром и вечером, а в выходные – весь день. Кто-то из детей обязательно сидит и их смотрит, обычно по телевизору – выводим на большой экран с ноутбука подборки видео.

Посмотреть фильмы или новости мы с женой можем только несколько часов вечером, когда дети уже спят. Это единственное время, которое можно провести спокойно и в свое удовольствие. 

– Быть многодетным папой – это профессия, которой нужно учиться?

– Я бы не назвал это профессией, скорее мироощущением и состоянием души. Ну и, конечно, нужно этого хотеть. Учиться специально не надо, все само приходит с опытом.

– Ваши дети уже говорили, кем хотят стать?

– Старший пока в раздумьях, но он их не озвучивает. Средние хотят стать полицейским и пожарным. Но это все же детское видение. Возможно, со временем их взгляды поменяются. 

– Откройте секрет: как все успевать – и работать на руководящей должности, и уделять время детям? Какой суперспособностью для этого нужно обладать? 


– Не знаю, можно ли назвать это суперспособностями, но нужно уметь сохранять спокойствие и быть терпеливым. Немаловажно также иметь крепкий тыл. Все же большую часть времени с детьми находится супруга, о суперспособностях, наверное, лучше спрашивать у нее.

– Как вам удавалось работать на удаленке с четырьмя детьми дома?

– Во время учебы в университете я жил в общежитии в одной комнате с тремя другими студентами. Ты же не скажешь соседям: «Так, ребята, вышли быстро, я должен готовиться к экзамену», приходилось учить в той обстановке, которая была.

В период удаленной работы я узнал, что все еще владею способностью сосредотачиваться в любой ситуации. Но, разумеется, очень благодарен супруге, не позволявшей детям заходить в комнату, пока я работал. Каким-то чудом ей это удавалось, но в остальное время стоял шум и гам.​