Анастасия Елистратова

территориальный менеджер, Улан-Удэ

Всегда говори «да» ― мой привычный формат общения с коллегами. Во время эксперимента я была в отпуске, но принимала звонки и работала дома. Самая сложная просьба была такая: меня попросили найти в почте письмо, которое давно ушло в архив. Для этого в свой выходной мне пришлось ехать на работу, хотя очень не хотелось. Запомнился случай, как я помогла одному человеку на дороге ― в нашем городе сейчас сильные морозы, его машина заглохла, и он попросил подкурить его аккумулятор. Мужчина стоял целый час, а помогла только я. Правда, я бы сделала это и без эксперимента.

Максим Ерёмин

старший специалист по работе с локальными партнёрами и полевыми командами, Санкт-Петербург

Я начал эксперимент сразу, как только увидел письмо-приглашение, не дожидаясь официального начала. Самое важное, что я заметил: если всегда говоришь «да», развивается многозадачность и системное мышление. Все задачи я доводил до конца, хотя их количество выросло в 4–5 раз и было сложно успеть всё. Появилась куча стикеров на мониторе ― с напоминаниями, что и кому я обещал. Этот эксперимент ― отличный инструмент для оценки уровня вовлечённости сотрудников. А на выходных я больше времени, чем обычно, посвятил важным домашним делам ― стройке и ремонту. Буду продолжать эксперимент дальше. Он действительно помогает в решении многих вопросов. 

Ирина Ряснянская

специалист по документообороту, Ростов-на-Дону

Для меня эксперимент прошёл мягко, в моей жизни ничего не изменилось. Мне обычно проще сказать «да», чем объяснять, почему я чего-то не хочу. На выходные я чуть не взяла себе собаку. Сын попросил присмотреть за ней пару дней, но в последний момент передумал. Для меня это было бы непростым испытанием ― пёс требует много внимания, пришлось бы пересмотреть свои планы. Очень обрадовалась, что всё решилось без моего участия. Продолжать эксперимент я не готова. Считаю, что для гармоничной жизни нужно уметь говорить «нет».

Олеся Шек

специалист по корпоративным продажам, Санкт-Петербург

Непросто было говорить «да» своему ребенку ― признаюсь, тут я не всегда была верна правилу. Говорить «да» коллегам было несложно. Приятно, когда тебя о чём-то спрашивают и просят о помощи. Как только я слышала «Есть ли у тебя минуточка?», сразу отвечала «Да!». Были моменты, когда чувство ответственности заставляло меня сказать «нет», но я принимала правильные решения. Поняла, что не готова говорить «да» всегда, так как говорить «нет» ― это тоже искусство.

Ирина Дёмина

менеджер по управлению продуктами региона, Омск

Давно хотела почувствовать себя героем фильма. Пусть даже героем, которого когда-то сыграл Джим Керри в фильме Yes Man. Мне несложно говорить «да». Я люблю всё новое: необычные задачи, непривычные решения — даже если при этом волнуюсь и переживаю. Самым интересным в ходе эксперимента было поучаствовать в тренинге HR LifeHacks. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ладу и Юлю за то, что щедро делились с нами своими знаниями и опытом. Самым сложным было принять печенье от коллеги, потому что скоро Новый год, ну и… девочки поймут. Благодаря эксперименту у меня в копилке ― занятие йогой, лекция о художниках парижской школы, а в планах — лекция о Дягилеве и его Русских сезонах. Я убедилась, что мне нравится говорить «да» и коллегам, и близким людям. Но говорить «да» всегда я не готова. Самое главное ― когда ты не боишься сказать «да» интересным задачам на работе или новым возможностям в жизни, и ты имеешь смелость сказать «нет», когда понимаешь, что это «не твоё». Важно помнить, что всегда есть выбор.

Надежда Каган

менеджер по продажам клиентам крупного бизнеса, Новосибирск

Труднее всего было не отказать ребенку в покупке игрушки. Конечно, я купила дочке то, что она просила, но сказала ей, что она пользуется моей добротой. Зато благодаря моему «да» мы с ней прекрасно провели время в кинотеатре ― по её просьбе посмотрели «Малефисенту». В целом эксперимент прошёл отлично, только иногда я забывала о нём и приходилось вспоминать, не нарушила ли я условий. Буду продолжать говорить «да»!