В погоне за сильными эмоциями


Согласитесь, с возрастом появляется все меньше поводов для удивления, уже мало что способно впечатлить, для этого точно придется сильно постараться. Не знаю, как вам, а мне очень нравятся яркие и сильные эмоции, и я нашел способ регулярно и безопасно их получать.

Я просто обожаю ужастики и триллеры и даже смотрю «Битву экстрасенсов», близкую по жанру к таким фильмам. Когда мне рассказывают истории о сверхъестественном, привидениях, двигающихся предметах, мне это всегда интересно.

Одновременно я всего такого очень боюсь. Мне кажется, если бы со мной произошло что-то подобное, то сердце ушло бы в пятки. Однако это не мешает мне, можно сказать, насильно себя пугать в попытках получить острые эмоции.

Когда квесты и комнаты страха были мейнстримом, я регулярно там бывал. Думаю, посетил большинство самых страшных в Москве. Я получал просто колоссальное удовольствие от того, как меня там пугали! 

Сейчас уже не хожу, потому что вряд ли меня там смогут чем-то удивить – кажется, уже все видел. Если вы, как и я, не любите экстремальные виды спорта, но любите экстремальные эмоции, то рекомендую побывать хотя бы на одном таком квесте.


Извержение вулкана и пещера страха

 ​​​​​​

Наверняка вы хотите спросить, не тянет ли меня во всякие ужасающие пространства специально. Скажу так: если бы мне предложили побывать в каком-нибудь заброшенном доме, где происходят странные вещи, мне было бы и страшно, и интересно, но я бы, скорее всего, пошел посмотреть.

Например, в марте в Исландии произошло извержение вулкана Фаградальсфьядль, в этом районе было небезопасно, но туристы все же приезжали, чтобы сфотографировать происходящее. Если бы я в тот момент находился там, то, наверное, тоже попробовал бы все снять. 

Правда, хотя у меня и есть огромная тяга к экстремальным ощущениям, рисковать я готов в меру. До вулкана точно доехал бы, а вот дальнейшие действия зависели бы от обстоятельств. Если бы на месте было относительно безопасно и много людей, то я стал бы одним из желающих запечатлеть извержение.

Если говорить о реальных ситуациях, то в феврале во время отпуска в Абхазии я оказался в Новоафонской пещере. Никогда раньше не бывал в пещерах и не думал, что там может быть страшно, однако было, но только потому, что внутри вспомнил фильм ужасов «Спуск» (2005, режиссер – Нил Маршалл).​

 ​​​​​

Это тот случай, когда мне удалось сразу и удивиться, и испугаться, и помнить те ощущения буду как минимум до того, пока что-то не впечатлит еще сильнее!

Нет, я себя специально не накручивал, там реально все было так, как запомнил из «Спуска»: сталактиты, сталагмиты, подземные источники, озерцо...

Фильм сразу вспомнил во всех красках: девушки спускаются в такую пещеру, бродят по этому огромному пространству, и в какой-то момент на них нападают чудовища, хеппи-энда не будет… Вот вы бы не испугались, если бы хорошо помнили сюжет? А я смотрел этот фильм не один раз, как и его сиквел.

Думаю, если попаду в места, которые вызовут ассоциации с другими виденными ужастиками (а я много и путешествую, и смотрю), тоже получу незабываемый опыт. Впрочем, практика показала, что сильно испугаться можно не выходя из дома.



Ужас с доставкой на дом


Мне дико нравится хоррор «Заклятие» (2013) мастера этого жанра Джеймса Вана. Смотрел его уже несколько раз, и эмоции всегда такие же сильные, как в первый. ​​

 ​​​​​


Фильм невозможно страшный, вот просто до умопомрачения, и то, что он основан на реальных событиях, добавляет еще больше жути происходящему на экране.

Не помню, в какой раз я тогда смотрел «Заклятие» – в третий или в четвертый, но то, что было во время, не забуду никогда. Как, думаю, и подруга, которой решил его показать.

Дело было вечером, но свет не включали, чтобы ничего не отвлекало. Для полного погружения прибавили звук на колонках, так, чтобы все аж дребезжало. Запаслись чипсами, расположились на диване и запустили проигрывание.

В кульминационный – и самый страшный момент раздался скрежет, явно исходивший не из колонок. Мы буквально подпрыгнули на диване! Это было нечто! Не сразу пришли в себя от испытанного страха и поняли, что же произошло…

Причина оказалась до банального проста: одна из жалюзи упала на пол, видимо, от звуковых вибраций. Вот если бы я повесил ее, как нужно, а не просто приклеил скотчем, чтобы поскорее включить кино, то ничего этого не было бы. Так я сам себе случайно устроил хоррор в хорроре :-)

Кстати, у фильма еще есть приквел «Проклятие Аннабель» (2014) и сиквел «Заклятие-2» (2016), оба фильма снял Ван, но все равно больше люблю первую часть. Мне кажется, страшнее я ничего не смотрел, и не только из-за описанного случая :-)



Need help!​


Если вы киноман или знаете коллегу, который в свободное время живет кино, напишите на e-mail редакции: communications@tele2.ru. С удовольствием расскажем о ваших любимых жанрах и фильмах!​