С чего начинается музыка

В детстве и юности я не проявляла никаких способностей к музыке, даже мыслей не было, что когда-нибудь буду петь. Но уже во взрослом возрасте неожиданно для себя и близких занялась вокалом, а подтолкнула меня к этому чистая случайность.  

Как и многие сейчас, я увлекаюсь темой самопознания и посещаю различные тренинги. На одном из них участникам давали тест на определение типа личности, и по его результатам мне рекомендовали восстанавливать энергию с помощью творческих занятий.

Повторюсь, за мной никогда не было замечено ничего такого: не пела, не рисовала, даже больше, всегда завидовала тем, кто умел это делать. Но мысль, что нужно заняться чем-то творческим, засела в голове.

Однажды в Интернете попалась на глаза реклама школы вокала, и я подумала: «А почему нет? Попробую». Пришла просто посмотреть, как проходят уроки, и та атмосфера мне понравилась. 

 ​​​​​

Скоро уже будет год, как я занимаюсь вокалом. Казалось бы, совсем небольшой срок, но весь этот год пение действительно помогало мне поддерживать баланс. 

Я два раза в неделю по часу занимаюсь эстрадным вокалом с профессиональным педагогом, окончившим Гнесинку. Уроки в основном практические, теории мало. Поскольку в музыкальной школе я не училась, то пою не по нотам, а на слух. 

Обычно разучиваю песни, которые мне самой нравятся, а преподаватель объясняет, как все сделать правильно. Если поешь то, что нравится, и учиться легче, и получается лучше.

Голос у меня низкий, тяготею к контральто. Слушатели в лице моих подруг и детей говорят, что им нравится. А вот я сама до сих пор не верю, что у меня красивый голос, хотя и добилась за год занятий видимого — и слышимого — прогресса.

Спустя несколько месяцев уроков нашла в своих старых записях так называемый список желаний, который предлагают составлять во многих книгах по психологии. Среди прочего там было написано: «Я умею красиво петь». 

Разумеется, я уже давно забыла, что подобное было в моем списке, и, когда увидела, подумала: «Ничего себе!» Так я на собственном примере убедилась, что слова материальны, а случайности неслучайны.


Приятное волнение

Раз в два месяца участвую в отчетных концертах школы. Несмотря на опыт, испытываю сильное волнение перед выходом на сцену. С каждым разом уверенности становится все больше, но волнение пока никуда не уходит.

 ​​​​​​

Выбор музыки для выступления всегда за мной. Единственное, если педагогу песня кажется слишком легкой, то она говорит: «Нечего тут петь, хочешь — позанимаемся, но на концерт давай возьмем что-то поинтереснее».

Я пою песни исключительно из своего плейлиста, а там у меня и рок, и попса, причем как русские, так и зарубежные. Больше всего я люблю песни Земфиры, но их пока не пела — боюсь испортить. Конечно, и остальные треки в моем исполнении звучат не так прекрасно, как в оригинале, но я стараюсь. 

Из недавнего сложного опыта — песня LP «Lost on You». Поскольку у этой певицы голос меццо-сопрано, то есть тембр выше, чем у меня, пришлось специально делать тональность песни ниже, но там все равно остался очень сложный переход от низких нот к высоким. Для меня это стало настоящим испытанием, но с помощью педагога и упорных тренировок я все хорошо спела.

Пока я только в самом начале музыкального пути — учусь правильно держать себя на сцене, красиво доносить голосом и телом те образы, которые заложены в песнях, и, конечно, справляться с волнением на публике. 

Ноты учить пока не собираюсь, потому что пение — просто увлечение, которое приносит мне удовольствие. Но вообще эта тема вызывает у меня большой интерес. Если вдохновлюсь достаточно, то, возможно, изучу теорию.


Новые горизонты


Амбиций вроде участия в музыкальных телешоу, например в «Голосе», у меня сейчас нет. Может быть, если продолжу учиться и стану более уверенно управлять голосом, то смогу попробовать там свои силы. 

Но сейчас эти занятия для меня — своего рода психотерапия и возможность приятно провести время и узнать много нового, в том числе о себе. Когда начала петь, выяснила, что у меня зажимы в мышцах, оказалось, я даже рот открывала не так! Правильно дышать тоже пришлось учиться.

То, как ты чувствуешь себя на сцене, отражается в твоем голосе. Умение правильно управлять телом (а значит, и голосом) можно использовать не только на концерте, но и во время публичных выступлений — на рабочих встречах и деловых мероприятиях. Это помогает увлечь слушателей и удержать их внимание. 

 ​​​​​​

В работе мне также пригодились знания, полученные во время учебы в Бурятском государственном университете. Я работаю в сфере сервиса и много взаимодействую с клиентами, коммуникативные навыки — наше все. Моя самая любимая ценность Tele2 — открытость, я и по жизни такой человек, хотя и интроверт. 


Бумага & аудио


Как, наверное, и все гуманитарии, с детства люблю читать. Росла на советской и зарубежной классике, но всегда больше предпочитала детективы — особенно произведения Агаты Кристи, этот жанр люблю до сих пор.

Нежно обожаю серию книг Бориса Акунина об Эрасте Фандорине, он мой любимый литературный герой. Все истории читала на одном дыхании и готова не раз перечитывать.

Мне даже искренне хотелось отправиться в сюжет последней книги и стать героем, который заставит Акунина передумать и продолжать серию. Вот правда, мне так нравятся эти детективы, что хоть сама пиши новый, раз автор больше не хочет.

Кстати, Фандорин уже в почтенном возрасте каждый год осваивал какой-то новый навык, чтобы поддерживать бодрость духа и тела. Возможно, и я еще открою в себе писательский талант, нужно записать в лист желаний.

Я очень люблю бумажные книги, они хороши своей олдскульностью и ароматом страниц, согласна со всеми эпитетами, которые адепты бумажных книг приводят в их пользу, это какой-то особый вид кайфа. Но сейчас я больше слушаю аудиокниги, чем читаю. 


Полезное творчество


К аудиокнигам привыкла довольно быстро — тогда как раз увлеклась алмазной вышивкой и раскрашиванием картин. Эти занятия не требуют высокой умственной вовлеченности, поэтому совмещала приятное с полезным — параллельно слушала книги.

 ​​​​​​

Я уже говорила, что всегда завидовала людям, которые умеют петь и рисовать. Именно к рисованию душа никогда не лежала, но в детстве всегда любила раскраски и, к счастью, нашла их современные аналоги для взрослых — раскрашивание по номерам.

Получаются настоящие картины, а навыки особые не нужны, не говоря уже о том, что это отличный способ снять стресс, перезагрузить себя и восстановить душевную гармонию. Все то же самое касается и алмазной вышивки. 

Однажды мне понадобилась вышивка с кораблем. Я стала искать в Интернете подходящее изображение со схемой, чтобы потом заказать специалистам, и случайно открыла для себя алмазную вышивку. 

Это та же вышивка картины по схеме, только вместо ниток используются стразы (квадратики по 2–2,5 мм), их крепят на клеевую основу. В итоге получаются красивые мозаичные картины. Делаю их для себя и в подарок друзьям.


Рекомендации


Из последних книг, которые мне понравились, могу порекомендовать коллегам «Шопенгауэр как лекарство» (автор — американский психотерапевт Ирвин Ялом) и «Забывчивость — мое второе… что-то там» (автор — японский нейробиолог Такаси Цукияма). 

Не скажу, что они обязательны к прослушиванию или прочтению (кому что удобнее), но определенно будут интересны тем, кто увлекается психологией и самопознанием. Во второй, кстати, есть хорошие практические советы для тренировки памяти, мне они были полезны.

Совет всем и на все времена: читайте книги, они развивают образное мышление и грамотность. Тем более сейчас не нужно возить с собой тяжелые тома — под рукой всегда смартфон с электронной библиотекой.