Орех стал для меня таинственной семейной традицией

Анжела Крюкова

тренер розничной сети в Алтайском крае и Республике Алтай

«Кремлевский гигантский орех» попал в мою коллекцию новогодних украшений от мамы. Его создали для украшения кремлевской елки, а продавать игрушку начали в 1960-х годах. Мне было 10 лет, когда я впервые увидела орех в доме моей бабушки Анны Ивановны. Игрушка меня очень впечатлила, поскольку отличалась размером и блеском от всех остальных. Ее повесили на самой нижней ветке ели, возле Деда Мороза, что подчеркивало ее особую важность. Конечно, мне хотелось, чтобы игрушка была моя. Я попросила об этом бабушку. В ответ она сказала: «Еще не время». Орех Анна Ивановна берегла, потому что он появился в семье с рождением ее первой дочери ― моей мамы. Спустя многие годы, когда у меня родилась дочь, мама передала эту игрушку мне. Я вспомнила слова бабули не сразу, а лишь через несколько лет, готовясь с дочкой к Новому году. Это откровение стало для меня неожиданным и приятным. Гигантский орех, который символизирует богатство для всех христиан, неожиданно стал для меня таинственной семейной традицией. Сегодня он хранится в особом месте в ожидании очередного «челленджа».

Это был целый набор из невероятно красивых шаров и фигурок

Марина Елагина

директор по обучению, внутренним коммуникациям и операционной поддержке персонала продаж и обслуживания

У нас в семье есть замечательная новогодняя традиция. Каждый год мы покупаем одну новую игрушку для елки ― обязательно стеклянную. Таким образом за много лет у нас собралась целая коллекция. Но одна из самых дорогих для меня игрушек — мишка из старого гэдээровского набора, который когда-то очень давно, еще во времена СССР, привез в подарок мой дядя. Тогда игрушки такого качества просто так было не купить в магазине, а это был целый набор из невероятно красивых шаров и фигурок. Он много лет хранился у моих родителей, а мишку я забрала, когда у меня появилась своя семья. Вот такая преемственность поколений получилась. Мечтаю, что когда-нибудь, когда у моих детей будут свои дети, они возьмут часть собранной нами коллекции для собственных елок.
[GALLERY]

Мишка из коллекции Марины Елагиной

«Кремлевский гигантский орех» Анжелы Крюковой

Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии

[/GALLERY]

Кому в голову пришло сделать такой стеклянный овощ?

Ольга Куршакова

коммерческий директор

Есть у меня новогодняя игрушка ― огурец, зеленый и блестящий. Производства эдак годов 60-х, если не ранее, достался по наследству от родителей, как и другие елочные украшения: поросенок, кукуруза, домик с заснеженной крышей, мальчик-пионер, груша, курочка Ряба… А вот огурец был любимым, всегда думала в детстве: «Странный он, не похож на другие». Кому в голову пришло делать на потоке линии советского завода такой стеклянный овощ? И что подвигло его купить моих родителей? В детстве у меня, а потом и у моего сына была любимая новогодняя игра: взрослый загадывает игрушку, а ребенок ищет ее на елке. Огурец всегда находили одним из первых, потому что по праву занимал лучшее место. Наш фаворит до сих пор жив и украшает елку.

Желаю всем нестандартных решений, креативных подходов и теплых вечеров в кругу близких. С наступающим Новым годом, коллеги!