Любую задачу как на работе, так и в жизни стоит оценивать сначала по двум пунктам — «насколько мне это интересно» и «насколько я в этом силен». И только потом уже думать о текущей загрузке, вознаграждении и прочих вещах.

Измеряйте свои достижения в любом деле. Важен результат. Если у вас дома есть кот длиной 35 см, вы его гладите каждый день по 20 раз, а за один заход делаете 18 поглаживаний, то вы выглаживаете по 126 метров кота в сутки. А сосед ― всего по 110 метров. Вы победили!

Стремитесь к постоянству, а не к совершенству. Хороший руководитель не тот, который никогда не ошибается (таких, кстати, просто не бывает), а тот, кто из 100 решений в среднем выбирает 85 правильных.

Не изобретайте велосипед. Опыт подсказывает, что всё уже придумано до нас. А вот правильно скомбинировать уже предложенные и обкатанные решения ― это эффективная техника.

Помните, что человеку не нужен космос, — «человеку нужен человек». Это значит, что люди и взаимодействие с ними важнее процессов и инструментов, сотрудничество с клиентами важнее согласования условий контракта и т.д.

Успех почти во всех сферах зависит от количества повторов. Удача, талант и знания ― очень часто «остаток проекта». Хотите грамотно проводить совещания ― после 100 часов у вас точно будет получаться увереннее. Мечтаете отлично водить машину ― после 2–3 лет непрерывного стажа желание наверняка реализуется.

Из трех вещей ― быстро, дешево и хорошо ― всегда получится выбрать только две. Если быстро и дешево ― никогда не будет хорошо. Если дешево и хорошо, то не получится быстро. А если хорошо и быстро ― не выйдет дешево.

Анализируя статистические данные, будьте внимательны ко всем параметрам — и вы сделаете массу интересных открытий. Например, статистка утверждает: «Чем больше пожарных прибыло на вызов ― тем больше будут повреждения и ущерб». Звучит странно, не так ли? На самом деле много пожарных обычно выезжают только на очень сложные вызовы, где серьезный ущерб неминуем.

Вновь приобретенные профессиональные знания и навыки используйте на практике. Иначе вы не только их забудете со временем, но и потеряете мотивацию и ухудшите свою работу.

Воспринимайте жизнь как эскалатор, который едет вниз. Чтобы оставаться на месте, нужно как минимум идти вверх. А чтобы оказаться выше ― надо бежать.