Читать первую часть​.

Коллеги могут, значит, и ты сможешь

Татьяна Давыдова

старший аналитик аналитического отдела, ОЦО (Общий центр обслуживания), Воронеж

В конце 2019 года мы задумали организовать спортивное пространство, в котором каждый сотрудник поймет, что он может все. Так родился проект «Я МОГУ». Запустили его в марте. Нам кажется, что он решает сразу несколько задач: помогает коллегам хорошо себя чувствовать физически, повышает боевой дух, способствует сплочению и защищает от выгорания.

Суть проекта в том, чтобы привить коллегам любовь к спорту и активному образу жизни. Для этого мы проводим челленджи на прокачку тела и духа. Общение между участниками происходит в закрытых аккаунтах в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram, а также в мессенджере WhatsApp.

Происходит это так. Сначала выкладываем пост, где объявляем о начале челленджа, рассказываем, что будем делать, даем программу на неделю (например, первым нашим опытом было упражнение «планка»). По итогам определяем победителей. Программу упражнений составляют наши амбассадоры – это коллеги, которые сами увлекаются спортом и готовы воодушевлять других сотрудников. Они каждый день выкладывают видеоролики о том, как правильно выполнять упражнения, а мы расписываем, для чего это нужно и как это поможет организму.

Светлана Щербакова

старший аналитик аналитического отдела, ОЦО (Общий центр обслуживания), Воронеж

Участником проекта может стать каждый коллега из ОЦО: достаточно подписаться на наши аккаунты в соцсетях и принимать участие в челленджах и конкурсах. Те, кто хочет побороться за призы от наших партнеров, присылают фото и видео своих успехов. Победители в рамках последнего челленджа будут выбираться рандомно. Нам не важно, насколько правильно вы все делаете, сколько времени тратите, – это все нужно только вам. Мы подчеркиваем, что это не фитнес-марафон, мы никого не хотим заставлять. Ведь в чем проблема фитнес-марафона: он рано или поздно заканчивается, и люди возвращаются к своему обычному образу жизни. Мы же хотим показать, как важно уделять внимание здоровью. Причем не только физическому, но и эмоциональному. Рассказываем о том, что нам тоже тяжело, мы тоже хотим сладкое, тоже срываемся, но с этим можно справиться. У нас есть чат в WhatsApp, где можно обсудить какие-то волнующие темы, например, как правильно приседать или как отказаться от мороженого.

Мотивируем участников призами от наших партнеров. Мы договорились с фитнес-центрами, танцевальными студиями и ивент-агентствами о некоммерческом партнерстве: рассказываем об их предложениях, а взамен они организуют бесплатные тренировки и предоставляют скидки. Правда, сейчас фитнес-студии закрыты, но мы даем призы авансом (ими можно будет воспользоваться после карантина), а также разыгрываем спортивные товары, например сумки для похода в спортзал.
Нам уже приходят отзывы от коллег, которым нравится проект «Я МОГУ»: они говорят, что спина болеть перестала, мышцы стали крепче. Особенно приятно получать благодарности от людей, которые до этого к спорту не имели никакого отношения.

Когда мы размещаем фотографии коллег, которые делают упражнения, то даем всем остальным посыл: они могут, значит, и ты сможешь. Нам кажется, это работает. Например, в последнее время стал популярен shirtless handstand challenge – надевание футболки стоя на руках. Амбассадоры у нас это делают и выкладывают фотографии.

Помимо проведения спортивных челленджей стараемся прививать полезные привычки. Например, сейчас у нас программа «21 день без сахара». К ней же приурочен конкурс на лучший бессахарный десерт. Также мы учимся пить много воды и осознанно составлять свое меню.

После карантина мы собираемся провести совместные активности с партнерами. Будут, например, групповые тренировки на свежем воздухе, пробежки. Если кому-то станет интересно, поделимся скидками, бесплатными уроками, чтобы они продолжили заниматься спортом.

Пока наш проект рассчитан на 400 человек внутри ОЦО, из них не менее 200 уже участвуют. Если нас поддержат коллеги из ближайшего региона, Черноземье, то мы привлечем к ежедневным занятиям спортом еще 400 сотрудников.

Два дня в офисе, три дня дома

Сергей Колесняк

директор по развитию цифрового канала

Переход на 100%-ную удаленную работу для меня и моей команды не стал большим потрясением. Сотрудники дирекции и раньше могли работать из дома один-два дня в неделю. Тем не менее мы приняли ряд мер, чтобы не потерять продуктивность и не затормозить текущие процессы. Для начала определились, какие сложности может представлять для компании работа в подобной ситуации.

Первое – это работа с документами. Без возможности физической подписи появился риск торможения ряда процессов. Чтобы избежать этого, были форсированы работы по внедрению электронного документооборота. 

Вторая потенциальная сложность – найм и адаптация новых сотрудников. К сегодняшнему дню мы уже приняли двух человек в команду. Они нормально влились в коллектив и адаптировались. Хотя для этого потребовалось большое количество Skype-звонков и погружение в технологический процесс под руководством коллег. 

И, наконец, самая большая трудность – поддержка мотивации и настроения команды. Когда люди постоянно находятся в четырех стенах без возможности живого общения, это воздействует на психику, раздражает, утомляет, снижает мотивацию, боевой дух. Любой руководитель должен думать о том, чтобы его сотрудник находился в ресурсном состоянии. 

Когда мы полностью перешли на удаленную работу, то сразу договорились: все руководители подразделений будут проводить ежедневные утренние онлайн-встречи со своими командами. Это дает возможность понять настрой, взбодрить, поставить оперативные задачи, а также обозначить начало рабочего дня.

Рекомендую и другим коллегам устраивать такие онлайн-встречи не реже трех раз в неделю, просто для того чтобы поддерживать людей в тонусе

Кроме того, людям надо дать возможность общаться неформально. Для этого мы решили поэкспериментировать с форматами отчетных мероприятий, в частности Digital Status. В его рамках два раза в неделю собираются сотрудники всех ключевых направлений: мы рассказываем друг другу о результатах, делимся планами. В последний раз Digital Status прошел онлайн в формате пижамно-шляпной винной вечеринки. Эффект превзошел ожидания! Так что не бойтесь импровизировать и добавлять в работу немного креатива.  

Каковы еще коммуникативные особенности удаленки? Во-первых, это отсутствие small talks – возможности быстро обсудить вопрос за кофе. Эта проблема решается с помощью мессенджеров, например Slack. 

Во-вторых, лишняя трата времени на конференц-коллы со множеством участников. Этот момент устраняется за счет введения обязательного условия: организатор встречи должен написать повестку с перечнем вопросов к обсуждению. Очень часто встречи в Skype назначаются на час, а все решения принимаются за 15 минут. Да еще и 50% приглашенных людей там не нужны. Может, среди тех, кто прочтет повестку, есть человек, который сразу даст исчерпывающий ответ в переписке, и встречи вообще не потребуется.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация с коронавирусом позволит не только нашей компании, но и вообще всем на рынке понять: нет ничего страшного в том, чтобы позволить сотрудникам работать из дома. Сейчас мы все дружно переживаем период трансформации. После карантина, думаю, мы проведем эксперимент: попробуем увеличить количество дней в неделю, которые сотрудники могут провести дома по согласованию с руководителем. То есть дадим возможность до трех дней работать из дома. Во время нашей последней онлайн-вечеринки с коллегами я провел опрос: 80% сотрудников высказались за то, что оптимальный режим работы – это два дня в офисе, три дня дома.