​Век живи – век учись!

Первое, о чем упоминали, кажется, все, – это самоорганизация. Называли ее по-разному, но факт остается фактом – во время работы в режиме хоум-офиса учиться быть продуктивным пришлось всем.

У одного коллеги так вообще создалось ощущение, что он «сидит в тюрьме лайтового режима». Другому в связи с этим пришлось учиться основам медитации осознанности, а третьему – практике абстрагирования от белого шума.

Большинство вынуждены были изучать принципы тайм-менеджмента, настраивать программы удаленного доступа, осваивать проведение видеоконференций в мессенджерах и электронный документооборот, а некоторые – даже бороться со страхом самостоятельного принятия решений. 

 

Впрочем, были и те, кто «научился забивать на работу» и «ограничивать себя в работе» или стал уделять больше времени своей семье. Другие, наоборот, уделяли трудовой деятельности еще больше времени, чем раньше, а то и работали в режиме многозадачности.  

Души прекрасные порывы​

Довольно много коллег открыли в себе способности к кулинарии, изобразительному искусству, дипломатии (урегулирование семейных споров порой сложнее, чем международные переговоры!), иностранным языкам и спорту.

Самые вкусные во всех смыслах навыки – «стряпать кексы», «печь пирожочки», «идеально делать сырники», «готовить омлет» и «мариновать капусту», а самые красивые – рисование и производство изделий из дерева.

 

Самые полезные – изучение английского и итальянского языков. Некоторые и вовсе освоили все так, что стали смотреть сериалы в оригинальном дубляже. 

Самым сложным было научиться разделять рабочее и личное, «сосредоточиться, когда рядом постоянно находится семья и обстановка располагает к отдыху с близкими», «совмещать рабочую и семейную жизнь в одной комнате», а также осознать, что «счастливыми нас делают не обстоятельства и вещи, а люди, которые оказываются с нами рядом».

Спорт – это жизнь!

Что касается физической активности, то сотрудники учились заниматься спортом и танцами онлайн, начали делать по утрам зарядку или стали бегать (и после снятия ограничений с радостью продолжили это делать!). Несколько коллег оценили йогу, по одному – скандинавскую ходьбу и бодифлекс, а еще один вообще стал мастером спорта по фигурному лежанию – научился работать лежа :-).

Пожалуй, самый большой список навыков освоил коллега, который научился «укладывать паркет и кафель, собирать душевые кабины и косить траву триммером». Впрочем, другой сотрудник стал «вести сельское хозяйство», а там тоже много забот.

 

Самые теплые признания тех, кто работает с нами рука об руку: «Стал терпимее к близким и коллегам», «Начал ценить работу глаза в глаза», «Теперь могу получать удовольствие от ничегонеделания», «Научилась искать вдохновение внутри себя и быть счастливой независимо от обстоятельств», «Научилась быть благодарной за то, что уже есть, и за то, что будет». 

Навык, в котором оказалось больше всего отчаяния, – «находиться дома 24 часа в сутки и не сходить с ума». Самые честные признания: «Научилась принимать себя такой, какая есть, в «базовых настройках» (без макияжа, прически и т.д.)», «Нужно хоть немного и иногда быть на расстоянии с теми, с кем живешь, даже если это самые любимые и дорогие люди». 

Самый радикальный поступок на самоизоляции – побриться под ноль, а самое необычное занятие – «научиться говорить и кодить на мандаринском диалекте Python». Некоторые открыли в себе практически супергеройские навыки – «добираться до работы за пять минут» и «видеть коллег сквозь ноутбук».​

Какой это кайф – работать из дома!

Работа на удаленке произвела неизгладимое впечатление абсолютно на всех, да настолько сильное, что примерно треть сотрудников хотела бы продолжить именно так и впредь. Еще треть выступает за совмещение режимов (работа из дома с периодическими встречами с коллегами либо один-три дня дома, остальное время – в офисе), а оставшиеся мечтают вернуться на свои рабочие места и никогда их не покидать.
Многие участники опроса отметили, что во время самоизоляции смогли начать копить, поскольку существенно сэкономили на оплате проезда и обедов в офисе.

 

Впрочем, некоторые считают, что «на удаленке сотрудник начинает отчасти фокусироваться на собственных достижениях и индивидуальных показателях работы, а это сказывается на командном духе», поэтому всего должно быть в меру. 

Три самых ярких «карантинных» откровения: «Удобный стул не менее важен, чем удобный матрас», «Время, проведенное с детьми, бесценно», «Люблю людей и скучаю по ним, но детям лучше в школе и детском саду, а муж должен уходить на работу».

Невозможное возможно

Но, пожалуй, главное, что доказала работа онлайн, – благодаря «другим правилам» сотрудники Tele2 были лучше остальных к ней готовы. Адаптация заняла минимальное время и не сказалась на эффективности коллег – скорости и качестве выполнения задач, а некоторые респонденты вообще заявили, что у них повысилась продуктивность!

«Благодаря тому что не нужно утром собираться и ехать в транспорте, каждое утро действительно доброе и бодрое», – признался один из участников опроса. Другой поделился, что «благодаря отсутствию ежедневных поездок в общественном транспорте приобрел душевное спокойствие».

Это просто крик души: «Как прекрасно просыпаться за 30 минут до начала рабочего дня, а не за два часа!» А вот это уже хардкор: «Никогда не забуду, каково просыпаться за пять минут до работы».

 

​Некоторые коллеги осознали, что при работе из дома могут обойтись без новой одежды или отказались от покупок ненужных товаров, которые ранее совершали ради удовольствия. Другие узнали своих соседей лучше, чем хотелось бы, и задумались о приобретении частного дома поближе к природе. 

Несколько человек именно на самоизоляции поняли, что они, оказывается, интроверты. Один из наших коллег справился с коронавирусом и не потерял чувства юмора: «Жить без запахов и вкусов можно, но все становится одинаковым и грустным». Здоровья и так держать!

Итоги опроса подведем тремя важными комментариями по поводу работы в Tele2.

«Испытываю чувство огромной благодарности компании Tele2, что в такой сложной ситуации смогла быть дома и в полном объеме получать заработную плату. Я оказалась единственной, кто работал в моей большой семье».

«В то время, когда огромное количество людей по всему миру осталось без работы, мы имели возможность работать в безопасности и не потеряли ни копейки дохода». 

«Горжусь, что работаю в самой лучшей компании, которая в таких суровых условиях нас не оставила и позволила работать не выходя из дома».