​Мы опросили сотрудников Tele2 в восьми городах и вместе составили список мест must see. Парки и набережные, памятники архитектуры и гастрокластеры, яхт-клубы и даже милые деревушки – запоминайте, записывайте или добавляйте материал в избранное. Первые четыре маршрута – в этом материале.

Пряничный город 

Сергей Карасев, менеджер по организации мероприятий макрорегиона «Центр» (г. Тула):


«Оружейная столица России, город-герой Тула находится всего в двух часах езды на «Ласточке» из Москвы, а новые городские пространства и гастрокластеры добавляют ему популярности среди туристов из соседних областей. 

Если не брать известные места вроде усадьбы «Ясная Поляна», Романцевских гор и Куликова поля, расположенных за чертой города, то в самой Туле рекомендую обратить внимание на ЦПКиО им. П.П. Белоусова, Казанскую набережную и городское пространство «Искра».

ЦПКиО находится в самом центре города и входит в десятку крупнейших парков Европы. Это Мекка для любителей спорта, отдыха на природе и прогулок по тенистому лесу. В парке также есть аттракционы, каскад прудов и зооуголок.

Вы можете пройтись пешком или взять напрокат велосипед, длина по периметру – около пяти километров. После этого зайдите в ресторан «Петр Петрович» – именно так звали создателя ЦПКиО, который в свое время превратил городскую свалку в лучший парк Центральной России.

Казанская набережная, Тульский кремль и музейный квартал – проект бюро Wowhaus – заслужил положительные оценки журнала Forbes и архитектурного сноба Ильи Варламова. Этот историко-культурный кластер – уникальный проект для России, реализованный с нуля всего за два года. Больше ничего говорить не буду, это нужно ВИДЕТЬ! 

«Искра» – гастрокластер со множеством уютных ресторанчиков, баров и кофеен. Уверен, что вы еще не пробовали стаут со вкусом тульского пряника :-) Непременно сделайте это в портерхаусе Saldens на «Искре»!

Путешественнику на заметку: по городу удобно перемещаться пешком. Маршрут, включающий все перечисленные выше места, будет протяженностью всего десять километров. Добро пожаловать в Тулу!»

Город закатов

Дина Семенова, менеджер по торговому маркетингу макрорегиона «Волга» (г. Нижний Новгород):

«Будьте уверены: поездка в Нижний Новгород окажется чудесной, вкусной (отмечаем кафе «Молодость» в маршруте) и интересной, а еще вы обязательно запомните дружелюбие местных жителей.

​Если вы приехали только на выходные, то начните свою экскурсию с многочисленных смотровых площадок и городской набережной – вашему взору откроются реки, мосты и знаменитая канатная дорога. Рекомендую найти качели на холме в районе улицы Дальней (напротив площади трех церквей) и сделать памятное фото. Поверьте, это непросто, но оно того стоит.

Повезло с погодой? Тогда обязательно посетите яхт-клуб «Фрегат», расположенный в городской черте. Здесь можно покататься на сапборде, искупаться в месте слияния двух рек – Волги и Оки, взять уроки вейкбординга и даже обучиться управлению яхтой. Неповторимые закаты гарантированы.


На следующий день предлагаю выехать в область, причем рано утром, чтобы встретить незабываемый рассвет в деревне с запоминающимся названием Голушубиха. Горы, лес, река и цветочные поляны – устройте пикник и наблюдайте за солнцем. В общем, ловите дзен!

Второй пункт в вашем маршрутном листе – старинный Городец. Задержитесь в нем на пару часов, чтобы посмотреть сооружения, построенные еще в дореволюционной России, и обязательно зайдите в город мастеров. Обещаю, не пожалеете!

После этого путь лежит к Горьковскому морю – лучший выбор, если оказаться на Черном вы сейчас не можете. Едем к маяку – встречать закат, слушать крики чаек и ощущать ветер в волосах. Хорошо-то как, согласны?! До встречи в городе-мечте – Нижнем Новгороде!»

Города с историей

Илья Игнатов, руководитель направления корпоративных продаж клиентам малого и среднего бизнеса (г. Москва):

​«Что посмотреть в Москве, можно узнать где угодно и у кого угодно, поэтому предпочту рассказать о городах неподалеку от нее, в которых побывал этим летом, – Ярославле и Рязани.

В Ярославле не повезло с погодой, но это не помешало насладиться местными видами и достопримечательностями. Поразил парковый комплекс на берегу Волги (парк на Стрелке. – Прим. ред.) – и масштабом, и красотой. Сначала прогулялся по его территории, а потом поднялся на смотровую площадку и посмотрел на все это великолепие с высоты птичьего полета.

После этого прошелся по маленьким улочкам центра города, чтобы полюбоваться их аутентичным видом. Удивился, когда встретил там «отголоски буржуазии» – табличку с надписью Mercedes-Benz parking only. Не знаю, шутка или нет, но такого даже в Москве не видел.

В Рязани хотелось побывать на территории местного кремля, но он оказался закрыт на реставрацию, поэтому просто гулял по городу. Больше всего понравилась улица Почтовая: пешеходная в начале и в конце, а по обеим сторонам дороги расположены кафешки с летними верандами – по стилизации очень похожа на Старый Арбат. Что удивило, так это знак «Выгул лошадей на улице Почтовой строго запрещен». Значит, были прецеденты…

В общем, жизнь за МКАДом есть. Второй год летом езжу в выходные в разные места поблизости от столицы и вам рекомендую!»

Сказочное село

Юлия Емельянова, старший специалист по работе с локальными партнерами и полевыми командами (г. Саратов): 

​«Три месяца сидения в четырех стенах – и вот ты уже рад выбраться хотя бы на прогулку по городу! Но еще лучше – взять семью и отправиться на машине в интересное и не слишком далекое от Саратова место, где можно подышать чистым воздухом и погулять на природе.

Этим маленьким, но таким важным после самоизоляции требованиям соответствует село Лох. Причин выбрать именно его даже больше: тут есть старинная водяная мельница, необычная речка и знаменитая пещера Кудеяра (ландшафтный и историко-культурный памятник).

До мельницы можно доехать без проблем, а вот до самой пещеры – только на внедорожнике, поскольку грунтовую дорогу местами заливает водой из родника и образуются глубокие лужи. Впрочем, даже водители все чаще предпочитают пройтись по этой тропинке пешком, сейчас там везде красивые таблички для туристов, так что заблудиться сложно.

Водяная мельница – это трехэтажное деревянное сооружение, построенное без единого гвоздя! Она не просто сохранилась со второй половины XIX века, а даже работала – молола муку – до 1990-х годов. Колесо мельницы крутила вода речки Соколки, она и сейчас течет через все село, удивляя водой желто-рыжего цвета (это все из-за содержащихся в земле солей железа).

Перейдите «ржавую» речку по небольшому деревянному мостику, чтобы набрать воды в роднике, а потом отправляйтесь на поиски пещеры. Будьте готовы к тому, что придется идти по узкой тропинке, по обеим сторонам которой много крапивы, а потом подниматься в крутую гору. Совет: лучше идти в удобной обуви и одежде, закрывающей руки и ноги.

Вот мы и добрались до Кудеяровой пещеры. Вход в нее довольно узкий – примерно полтора метра в высоту и ширину, но ближе к центру проход сужается, и по нему приходится практически ползти. К такому экстриму готовы не все, но можно же не заходить внутрь, а просто остаться на вершине горы и наслаждаться потрясающим видом на окрестные леса. Даже без посещения пещеры весь путь того стоит!

В общем, если вы еще не были в этом замечательном месте, советую запланировать поездку туда на ближайшие выходные. Обещаю, вы останетесь под большим впечатлением!»

Продолжение следует.