​Читать первую часть​.

Из Кемерова с любовью


Елена Чухрова, руководитель отдела по развитию корпоративного бизнеса (г. Кемерово):


«Кемерово – город небольшой, но у нас довольно много достопримечательностей. Я живу здесь всю жизнь, и, конечно, у меня есть несколько любимых мест.

Если кто-то из коллег соберется в наш край, им обязательно нужно увидеть монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного и зайти в музей «Красная горка». Это потрясающе красивое место с видом на реку и панорамной площадкой, где можно с удовольствием прогуляться, особенно в хорошую погоду, и заодно узнать историю угольной отрасли. Интересно будет посетить и тематический ресторан «Забой», оформленный под стать нашему краю – интерьер стилизован под шахту.

Потом обязательно загляните в центр города и посмотрите красивую старую застройку от площади Победы до улицы Весенней. Можно пройтись пешком, прокатиться на роликах, самокате или велосипеде, главное – доберитесь до набережной, это одно из красивейших мест столицы Кузбасса.

 


В сосновом бору, расположенном фактически в центре Кемерова, прекрасно и зимой, и летом, это «легкие» нашего города. В теплый сезон здесь можно погулять и насладиться свежим воздухом, а зимой – побегать на лыжах и опять же подышать. Лес в любое время года пахнет волшебно!


Для любителей спорта на юге области есть горнолыжный курорт Шерегеш. Зимой бываю там несколько раз за сезон, а недавно открыла его для себя в летнем варианте и поняла, почему гора, на которой он расположен, называется Зеленой. Спуск к подножию с самого верха занимает несколько часов и требует много усилий, потому что весь склон покрыт зеленью, ты идешь буквально по колено в траве!

Приезжайте в наш край в любое время года! После рабочего дня за чашечкой кофе расскажу вам о городе и с удовольствием покажу свои любимые места!»


Такой не суровый Челябинск 


Евгения Егорова, тренер розничной сети (г. Челябинск):

 


«Если вам кажется, что Урал знаменит только суровыми челябинскими мужиками и метеоритом, упавшим здесь в 2013 году, то спешу вас заверить, что это не так! У нас есть что еще показать.

Во-первых, рекомендую прогуляться по центру Челябинска. Начните свой путь от площади Революции, а потом спуститесь вниз по Кировке, где расположены рестораны, бары и памятники, например челябинскому нищему и символу города – верблюду. На пересечении с улицей Труда вы увидите Театр оперы и балета, концертный зал, картинную галерею, краеведческий музей и органный зал (туда тоже можно зайти, если есть время). Дальше маршрут проходит вдоль набережной и завершается большим колесом обозрения – вторым в России по высоте после сочинского.

 


Во-вторых, обязательно посетите национальный парк Таганай, расположенный в 150 км от Челябинска. Это популярное среди туристов место славится своими горными хребтами и их живописными окрестностями. В Таганай можно приехать в любое время года: летом по тропам катаются на велосипедах, а зимой – на лыжах, по всему парку установлены удобные указатели. Можете и вовсе отправиться в поход – однодневный или многодневный, на территории организованы кемпинги с палатками и даже есть бани! Посидеть у костра и побренчать на гитаре, а потом попариться – милое дело!


В-третьих, посетите горнолыжный курорт «Солнечная долина» в 120 км от Челябинска. Для любителей зимних видов спорта здесь созданы все условия: комфортные трассы, гостиничные комплексы, каток, тюбинг, баня. Но летом в этом месте также можно насыщенно отдохнуть – покататься на вейкборде, sup-серфе или квадроцикле, подняться на гору на подъемнике и полюбоваться открывающимися сверху красотами Южного Урала. Кроме того, работает бесплатный трансфер до чистейшего озера Тургояк, качество воды которого сравнивают с байкальской.


Тем, кто путешествует с детьми, в «Солнечной долине» тоже понравится: на территории есть хаски-центр, веревочный экстрим-парк и оздоровительный лагерь имени путешественника Федора Конюхова. 

Да что я рассказываю, приезжайте уже! Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»


Сибирская красота


Роман Стукалов, инженер по эксплуатации базовых станций и транспортной сети (г. Красноярск):

 


«В Красноярске и вблизи города много интересных и популярных мест для отдыха. Во-первых, это набережная, ее стоит увидеть и с левого, и с правого берега. Енисей прекрасен в любую погоду и в любое время года! 

Во-вторых, это парк имени 400-летия Красноярска – огромный и безумно красивый! Несколько любопытных ландшафтных решений сделали его центром притяжения и жителей, и гостей города – рядом выставочный центр и концертный зал. Здесь приятно прогуляться или просто посидеть. 

В-третьих, это Каменка: молодежный центр и ландшафтный парк. Кстати, Tele2 подарила ему площадку для летнего кино. В большой зеленой роще можно подышать свежим воздухом, с которым в городе сложновато, да и просто приятно находиться в свободное время.

В-четвертых, это всевозможные природные красоты: заповедник «Столбы», Торгашинский хребет, вулкан Черная Сопка и еще десяток разных гор. В их окрестностях можно погулять несколько часов или провести весь день – выбор за вами.

 

Красноярская ГЭС изображена на 10-рублевой купюре


Лично мне в Красноярске очень нравится сквер Строителей – небольшой скверик на пересечении улиц Батурина и Весны, в нем бывают в основном жители района. Здесь очень душевно, красивые цветы и уютный фонтан. Будете рядом – не проходите мимо!

К слову о фонтанах: у нас их очень много. Самый главный находится на площади перед Театром оперы и балета, он с цветовой подсветкой и музыкальным сопровождением. Это одно из любимейших мест горожан, как и расположенный рядом Красноярский Биг-Бэн – часовая башня на мэрии.

Если решите прогуляться по центру города, не удивляйтесь, когда увидите пальмы на улице Дзержинского. Они украшены гирляндами и звездами – вечером смотрится очень здорово! Недавно рядом поставили искусственные деревья из светодиодов, стало совсем празднично. 

Обязательно пройдитесь и по проспекту Мира – здесь много красивых старинных домов, так что сразу возникает ассоциация с Невским проспектом в Санкт-Петербурге. 

Недавно открыл для себя набережную Дивногорска (город в 20 км от Красноярска. – Прим. ред.), очень живописное местечко с потрясающим видом на Дивные горы! По рассказам друзей знаю, что оно и раньше было красивым, но от смены дизайнерской концепции только выиграло, теперь сюда специально ездят из Красноярска (это сорок минут на машине по дороге через перевал), чтобы сделать фото в Instagram! Кстати, по пути есть прекрасная смотровая площадка со статуей Царь-рыбы – осетра.

 

Вид со смотровой площадки «Царь-рыба» хорош в любое время года


Если проехать примерно 300 км на север от Красноярска и добраться до места слияния двух рек – холодного Енисея и теплой Ангары, то будет такой вид, от которого можно сойти с ума. Запомните: поселок Стрелка, здесь тоже стоит побывать, если у вас есть время. В общем, приезжайте в наш сибирский край!»


Волшебный Краснодарский край


Иван Таранец, руководитель отдела по развитию корпоративного бизнеса (г. Краснодар): 

 


«Краснодарский край – это не только море и пляжи, но и много удивительных достопримечательностей на любой вкус. Если вы устали от палящего солнца и отдыха в горизонтальном положении, то стоит посетить те три места, о которых сейчас расскажу.

Хотите узнать больше о казаках? Тогда добро пожаловать в Атамань на Таманском полуострове! Это этнографический комплекс казачьей станицы в натуральную величину. Здесь чистейший воздух, пахнет морем, варениками и борщом и совсем не похоже на музей. Можно все трогать руками и заходить в дома, а оладьи и уже упоминавшийся борщ с пампушками вы просто обязаны попробовать! Возьмите с собой детей, они будут счастливы, поверьте!

 


Если душа требует прекрасного, рекомендую посетить «Старый парк» – культурный центр в Кабардинке. Это поистине уникальное место: на относительно небольшой территории уместилось огромное множество малых архитектурных форм и растений. Здесь собраны объекты современной, средневековой, античной и древней архитектуры и переплетены культуры народов всего мира. Приятного погружения в искусство!


А тем, кто хочет единения с природой, отлично подойдет Долина лотосов в поселке Пересыпь неподалеку от Анапы. Идеальное время для посещения – июль и август, как раз тогда цветут лотосы.


После прогулки по долине обязательно совершите экскурсию на катере по Ахтанизовскому лиману. Обещаю, красоты побережья приведут в восторг всех и каждого! Не забудьте сделать фото на память, снимки в этих местах получаются просто волшебные!»