С чего все начиналось​

Я уже второй год в теплое время езжу по городам Московской области. Прошлым летом объехал ближайшее Подмосковье, а этим летом после отмены режима самоизоляции решил выбраться чуть дальше, в соседние области. 

 ​​

В один из выходных побывал в Ярославле, в другой – в Рязани, о них уже подробно рассказал журналу. Но больше всего этим летом неожиданно для самого себя мне запомнилась поездка в Коломну.

Друзья рассказали, что в этом городе можно чудесно провести выходные – просто погулять и посмотреть достопримечательности. Но я и подумать не мог, что Коломна мне настолько понравится!

Из Москвы – в сказку​

Путь из Москвы на машине занимает от часа до полутора – зависит от пробок и района отправления. Чуть больше ста километров по трассе, и вот ты уже въезжаешь в этот сказочный городок.

Интересно, что по дороге видел много деревушек со старыми домами, внешний вид которых оставляет желать лучшего. Создалось впечатление, что ими никто не занимался с момента постройки в каком-нибудь XVIII веке – настолько они все скошенные, перекошенные и с облупившейся краской.


Но на подъезде к Коломне ситуация меняется, будто попадаешь в другой мир, какое-то параллельное Подмосковье. Если можно так сказать, там старина красивая: все домишки добротные и опрятные. Сразу видно, что за ними следят, поэтому все прекрасно и выглядит. Даже резные окошки есть, в сказку попал, не иначе! :-)

В гостях у сказки​

 

Без проблем припарковал машину у основной достопримечательности Коломны – местного кремля (вообразите себе такое в Москве!) и пошел гулять по его территории, кажется, не изменившейся с XVI века.

 

Первое, что бросилось в глаза, – необычные вывески местных сувенирных магазинчиков. То ли действительно сохранились с прошлых времен, то ли просто стилизация под старину. Скорее всего, второе, но угадать реально трудно: вывески с глаголицей выглядят как настоящие. :-)


Фасады и внутренний интерьер тоже соответствуют тому времени, как и ассортиментов товаров (в этих магазинах продают, например, мыло ручной работы или домашнюю кулинарию).

За воротами кремля, в центре, гармонично сочетаются аутентичная архитектура прошлого и современные дизайнерские решения в стиле хай-тек. Допустим, на главной городской площади – плитка и скамеечки, как в московских парках. Разумеется, везде чисто.​

Варим-варим пастилу 

Одной из причин посещения Коломны было желание побывать в музее пастилы​, на месте которого в XVII веке был заводик по производству пастилы.​

Единственное, чего не учел, – что записываться нужно заранее, просто зайти и остаться не получится. Мне несказанно повезло (просто-таки сказочное везение!), что кто-то из заказавших экскурсию на нее не пришел, поэтому в группе оказалось свободное место.

Это не просто музей и не просто экскурсия, а настоящий иммерсивный спектакль, то есть посетитель – полноправный участник всего действа, а оно безумно яркое и интересное!

Начнем с того, что экскурсовод одета в платье и шляпку, стилизованные под XVII век. Она встречает гостей у входа и рассказывает историю дома, где он находится, как был построен.

Когда вы уже под впечатлением от услышанного и хотите увидеть все своими глазами, разрешают войти в дом. Внутреннее убранство такое же, как было в те стародавние времена, о которых нам только что поведали.


В помещении посетителей ждет целое театрализованное представление! Актеры, переодетые в основателя завода Карпа Фомича Чуприкова, его жену и прислугу, разыгрывают историю этой семьи.

Можно сказать, что из первых уст мы узнали, как делать пастилу, и попробовали ее (очень вкусно!). А потом нам неожиданно предложили поучаствовать в процессе производства пастилы. Одни посетители взбивали яичные белки, другие что-то смешивали, а я сидел в ступе и давил сахар, из которого потом получилась сахарная пудра. :-)


В магазинчике при музее можно купить пастилу, причем не в стандартных, коммерческих упаковках, а под стать всему вокруг: расписных и перевязанных атласной ленточкой. В общем, все невозможно красиво. :-)


После этого часового представления выходишь на улицу, идешь по центру города и возникает ощущение, что вокруг тебя не жилые дома, а декорации и там живут не реальные люди, а находятся актеры. Повторюсь, это настолько невероятно, что чувствуешь себя персонажем сказки.

Мост в реальность​

Оставаться в Коломне на ночь можно только в том случае, если собираешься следующий день провести на пляже. Набережная вдоль речки Коломенки – притока Москвы-реки – зеленая и красивая, здесь все обустроено для комфортного отдыха жителей и гостей города. В принципе вполне обычная набережная, пусть и с потрясающими видами на исторический центр Коломны.

Поразило другое: Голутвински​й понтонный мост на Москве-реке. Это пешеходный разводной мост, соединяющий Коломну с близлежащими населенными пунктами. Признаюсь честно: к своим 37 годам не знал о существовании подобных видов мостов, да и увидел его совершенно случайно.


Все знают разводные мосты в Санкт-Петербурге, но этот разводится не наверх в обе стороны, как мы привыкли, а целиком отъезжает в сторону. Просто магия какая-то! :-) В течение дня на этом участке дежурит специалист, который разводит мост, если плывет корабль.

Мне удалось увидеть весь процесс: когда оказался в районе, как раз мимо шел корабль. Мост, чтобы его пропустить, отсоединили от одного берега и, скажем так, прямой линией развернули на 90 градусов к другому берегу. Потрясающее зрелище, особенно если видишь его впервые, да еще и не ожидаешь ничего такого!

От всей души рекомендую коллегам хотя бы раз побывать в Коломне, она приятно – по красоте, чистоте и способам проведения досуга – отличается от всех городов Московской области, в которых я был. Впечатления настолько сильные и необычные, что я еще долго не забуду эту поездку и, разумеется, продолжу путешествовать по нашему Замкадью, чего и вам желаю!​

Need help! 

В следующих материалах мы расскажем о коллегах, увлекающихся дайвингом и вейкбордингом, сельским хозяйством и кулинарией… Этот список будет куда больше, если вы — именно вы! — нам поможете.

Если у вас интересное хобби или вы знаете, что оно есть у вашего коллеги, сдавайте нам явки-пароли на e-mail: communications@tele2.ru Обязательно расскажем обо всех ярких людях нашей компании, которые этого захотят!