«Руки сами тянутся к телефону!»

Ирина Дремова, старший специалист по торговому маркетингу (г. Орел).

«Участвовала в эксперименте только три дня, самым сложным оказался первый, когда нужно было изменить привычный уклад и переключиться с желания утром почитать интернет-сайты на что-то другое.

Никогда бы не подумала, что избежать новостей в нашем мире практически невозможно — они сыплются буквально отовсюду. Да и столько интересного происходит, что руки сами тянутся к телефону. Но я мужественно держалась — не слушала и не смотрела не только новости, но и даже ленту в Instagram.

Информационными событиями интересовалась у друзей. Поняла, что, во-первых, дружу с очень тактичными людьми — мне достаточно осторожно обо всем рассказывали, во-вторых, что люди саму суть новостей воспринимают по-разному: для кого-то — это политика, а для кого-то — открытие нового ресторана.

Из плюсов — нашла новое танцевальное радио вместо привычного новостного и с утра заряжалась латинской музыкой.

Хотела бы я повторить эксперимент? Пожалуй, нет. Просто сейчас каждый день столько всего интересного происходит, что это покруче сериалов! В первый же день после завершения эксперимента полчаса сидела в машине и читала новости».

«Прочувствуйте кайф мира без новостей!»

Юлия Базилевская, специалист по поддержке логистических процессов (г. Калуга).

«Прожить четыре дня без новостей? Легко! Да, именно так — особого дискомфорта у меня этот эксперимент не вызвал, поскольку в принципе мало интересуюсь событиями мировой политики, о них и раньше узнавала от друзей и коллег.

Сложнее было с новостями моего города и области — вот за ними я обычно слежу, и их нехватка ощущалась. Думаю, если бы эксперимент продлился чуть дольше, то наверняка я бы не выдержала и почитала местную прессу.

Непростыми для эксперимента выдались четверг и пятница, так как в эти дни дома постоянно фоном работает телевизор и можно ненароком наткнуться на новости.

Суббота и воскресенье прошли легко — выходные провела с семьей на даче, там природа и свежий воздух, поэтому желания смотреть телевизор, слушать радио или читать в Интернете просто нет.

Считаю, что всем нужно поучаствовать в подобном эксперименте, но продлить его хотя бы на неделю. Тогда точно успеете прочувствовать весь кайф мира без новостей!»

«Эксперимент пошел мне на пользу»

Ярослав Василенков, территориальный менеджер (г. Брянск).

 ​

«Эксперимент с «информационной блокадой» для меня прошел, как ни странно, успешно. Дело в том, что я ежедневного трачу на мониторинг ленты новостей около двух часов в день, большую часть этого времени — уже после работы.

Обычно читаю не только о последних событиях в мире, но и статьи по интересам — о спортивной рыбалке, гаджетах, софте и компьютерных играх, так что в этом плане мне было сложно оставаться без свежих новостей. 

Бывало, брал телефон в руки и по привычке собирался открыть приложение, но потом вспоминал, что нельзя, и откладывал его, и так — несколько раз в день.

Четыре дня все же продержался и сам ничего не читал, заодно провел свой эксперимент — просил коллег делиться со мной текущей информацией. Получилось забавно: многие отнеслись к этой просьбе как к домашнему заданию и старались максимально ярко представить новости.

Это пошло мне на пользу: с одной стороны, я научился больше слушать и слышать других людей, с другой — почувствовал себя лучше и свободнее, что ли, поскольку на меня больше ежедневно не давил большим потоком груз глобальных проблем. Последнее порой портило настроение и уводило от действительно важных, первоочередных вещей, того, что есть здесь и сейчас.

Освободившиеся два часа я каждый день тратил на более актуальные задачи — помощь супруге и маме в домашних делах и чтение книги, которую давно откладывал. Кстати, появилось даже время на прохождение любимой игры, а то уже забыл, когда в последний раз включал игровую приставку. 

В общем, эксперимент мне очень понравился! Безусловно, хочу и буду делать подобные «разгрузки» в будущем. Спасибо за идею!»

«Вот такая у меня экспериментальная жизнь»

 

Николай Гусев, старший специалист по торговому маркетингу (г. Улан-Удэ).

 ​

«Этот эксперимент для большинства коллег был, скорее всего, сложнее, чем для меня. Я, в принципе, не имею привычки интересоваться мировыми новостями в Интернете, да еще и ежедневно, не говоря уже о том, что у меня нет аккаунтов в социальных сетях.

Из возможных источников информации остается только телевизор, но, когда вся семья дома, он обычно «оккупирован» детьми. Скажу даже больше: я нахожу определенную прелесть в том, что живу в новостном вакууме. 

До эксперимента никогда бы не подумал, что начну чувствовать информационное голодание, но так произошло. Просто всю неделю в республике шли сильные дожди, и мне стало интересно, насколько в Бурятии из-за этого поднялся уровень рек и какой прогноз дают метеорологи. 

По счастливому совпадению в тот же день ситуация с риском паводков стала темой для обсуждения за столом. Инициатором беседы выступил не я, но зато в разговоре с близкими узнал то, что хотел. Вот такая у меня была и есть экспериментальная жизнь». 

«Осознала: главное — то, что вокруг тебя»

Мария Коннова, старший специалист по работе с клиентскими запросами (г. Москва).

 ​

«Вот и закончен четырехдневный марафон без новостей. Никакой особой разницы по сравнению с обычными днями, честно говоря, не увидела. 

Перед стартом эксперимента казалось, что будет ощущение нехватки информации, какая-то пустота, но нет. Не было такого, что вокруг все что-то обсуждают, а я не в курсе темы. Возможно, просто за это время не произошло никаких крупных событий.

Сложнее всего было в первый день, рука автоматически тянулась к смартфону, чтобы открыть новостную ленту, так сказать, заглянуть в мир. Постоянно приходилось себя останавливать и контролировать, чтобы случайно нигде и ничего не увидеть и не услышать.

Из эксперимента вынесла осознание того, что, оказывается, совсем не обязательно знать, что происходит в мире, главное — то, что вокруг тебя.

В этой связи было бы интересно и в дальнейшем устраивать себе «разгрузку», но не столько от новостей, сколько от соцсетей, и больше чем на четыре дня. Как-нибудь соберусь с силами и попробую».

«Новости — это лишняя информация» 

Анна Коркина, специалист по работе с клиентскими запросами (г. Москва).

 ​

«Эксперимент не просто дался мне легко, но и понравился. Более того, прошло уже несколько дней после его завершения, а я все еще не читаю, не смотрю и не слушаю новости. 

Повторюсь, никаких сложностей не было. Единственное, когда заходишь на главную страницу «Яндекса», то невольно начинаешь читать… Пришлось в первый же день от нее отказаться, чтобы не испортить чистоту эксперимента.

Кстати, больше желания заходить туда и узнавать новости нет, хотя долгое время обычно именно так начиналось мое утро. Теперь же понимаю, что это была лишняя информация и не стоит забивать свою голову негативом.

Я собираюсь и дальше отказываться от новостей из любых источников. Вместо этого буду читать интересные статьи или книги о великих людях и смотреть хорошее кино, что и вам советую».​

Из отчетов коллег видно, что эксперимент оказался для них не просто интересным, но и полезным, и многие не прочь повторить его уже самостоятельно. Возможно, и вам будет нелишним попробовать хотя бы на три-четыре дня сыграть в мир без новостей и увидеть, что он остался прежним, а вот вы — нет.