​​Пока писала смс, вспоминала студенчество

Юлия Домшинская

менеджер по обслуживанию и подде​ржке корпоративных клиентов, Новосибирск​​​

Чтобы успешно выдержать все пять дней эксперимента, можно было выбрать несколько вариантов. Временно поменять свой смартфон на обычную звонилку. Уехать на Алтай, в горы, где не ловит ни один из операторов, и проблема бы решилась сама собой. Или просто терпеть. :) Я выбрала последний вариант, и всё оказалось не так страшно. 

С какими ситуациями я столкнулась? Фильмы онлайн во «ВКонтакте» отпадают. За завтраком смотришь местное телевидение, а не скроллишь ленту в Instagram. Люди, которые пишут тебе в WhatsApp, уже обиделись на тебя за то, что ты их игноришь, а ты об этом даже не знаешь. И пожалуй, самое сложное ― заранее перетащить из ВК всю музыку в память телефона. А там коллекция, которая создавалась годами!

На самом деле без всего того, что перечислила, можно было бы спокойно обойтись, телефона-то меня не лишили! Мне оставили возможность звонить и писать смс. При необходимости выслать кому-то фото я ведь могу отправить MMS! (Господи, зачем мой мозг помнит это буквосочетание? Покажите мне хоть одного человека, который сейчас пользуется этим!) 

А если серьезно, то у меня появилось время дочитать книгу, которая была в начале года загружена в телефон, закончить вышивку, месяц лежавшую без дела, посмотреть фильмы из давнего вишлиста. 

​Стала я гулять больше? Нет ― дома появилось больше дел. Стала  проводить больше время с родными и близкими? Нет — они-то не отказались от соцсетей и YouTubе 

Дальше продолжать эксперимент не готова. Соцсети стали неотъемлемой частью жизни многих людей.  У меня в подписках люди, которые живут в других городах или странах. Каждый день с ними точно не будешь созваниваться. Соцсети ― это возможность быть ближе к ним.

Нужно ли устраивать себе дни без интернета? Да. Иногда стоит перезагрузить мозг и полностью обновиться. Например, вспомнила студенчество, когда по полной эсэмэсилась. Пока писала смс своим друзьям (как раз с тех времен), улыбалась, потому что вспоминала те самые годы. Чем не приятный бонус от эксперимента? :)

Мне казалось, что я н​​е смогу держать руку на пульсе

Юлия Соколова​

руководитель департамента маркетинга макрорегиона Волга​​​​

Есть такая шутка: «Представь, удалили Instagram — и всё: ты больше не модель, не путешественница, не светская львица, не интеллектуалка, ведущая сложную духовную жизнь». В каждой шутке есть доля шутки, и больше всего, пожалуй, мне не хватало именно Instagram. Кроме него, мои фавориты — WhatsApp, с большим отрывом — Facebook, VK только для музыки и YouTube — для видео. Ими я пользуюсь примерно в половине случаев — для работы (оперативный обмен информацией с коллегами, поиск интересных решений и примеров для наших проектов, поддержка связей с лидерами общественного мнения в регионах, блогерами и т.п.) и в половине — для личного фана (фотки интересных моментов в жизни, которые хочется зафиксировать, планирование путешествий, обмен информацией с близкими и т.п.).

Главные минусы информационного воздержания были связаны именно с работой. Например, коллеги из дружественной функции планируют мероприятие и просят рекомендации по современным технологиям, которые используются на ивентах. Тут бы быстро показать им любопытные сториз дружественных рекламных агентств, где наглядно демонстрируются подобные возможности, но эксперимент есть эксперимент. В итоге нужные референсы мы, конечно, нашли, но выполнение этой задачи заняло большее время. 

​Периодически я ловила себя на ощущении легкой тревоги из-за WhatsApp. Там много рабочих чатов с коллегами. И мне иногда казалось, что я пропущу какую-то задачу, новость, вопрос и не смогу удержать руку на пульсе

Семья и близкие легко находили меня по телефону, если они хотели со мной что-то обсудить или справиться о самочувствии, настроении, планах. Тут никаких затруднений не было. 

В освободившееся время я посмотрела несколько образовательных курсов на Arzamas, прочитала книгу (очень толстую :)) и начала онлайн-курс по личной эффективности на openedu.ru

Если подытожить, то устраивать такие информационные разгрузки можно и нужно ― судьбоносная роль соцсетей и мессенджеров в нашей жизни, думаю, слегка преувеличена. Продолжать эксперимент не планирую, поскольку никакое сакральное знание или божественный свет на меня за эти 5 дней не снизошли. :) Однако снизить количество времени, которое у нас на всё это уходит, вполне реально.