​Впервые под водой

 ​​

В первый раз я попробовала погружение с аквалангом в 2006 году в Турции. Было жутко страшно, но и жутко интересно. Тогда же стало понятно: если не хочешь, чтобы тебя кто-то таскал под водой, как мешок с грузом, нужно учиться. Но эту идею я отложила на несколько лет.

Кстати, в тот раз я еще и плавать не умела, поэтому дайвинг стал вызовом самой себе. Но первое, что с тобой постепенно происходит в воде, – ты перестаешь ее бояться и чувствуешь, как она тебя держит, а остальное приходит само собой. Все наши страхи и ограничения лишь в голове.

Инструктаж​

Получение начального сертификата PADI (профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. – Прим. ред.) состоит из нескольких этапов: обучение в бассейне с последующими зачетами, лекции по теории и прохождение тестов по ней, а затем в течение года нужно сдать практический экзамен в открытой воде в любом сертифицированном дайв-центре. 

 ​​​​

Идея о получении сертификата пришла мне в голову в 2011 году, за пару месяцев до поездки во Вьетнам, поэтому последний и самый важный этап я проходила там. 

Два дня демонстрировала местному инструктору все обязательные навыки, в том числе экстренное всплытие и ориентирование по компасу под водой. Сказать, что мне было страшно, ничего не сказать! Была только одна мысль: что я тут делаю и зачем мне все это нужно...

В первый же экзаменационный день меня укачало еще по дороге к месту погружения. Инструктор сказал, что нужно погрузиться и все сразу пройдет, так что ныряла, можно сказать, от безысходности.

Вечером, когда все закончилось, у меня были мысли в основном о втором дне испытаний (мне снова придется все это сделать), но одновременно было и чувство удовлетворения: я смогла!  

Остаться в живых

Сейчас у меня за плечами уже около 180 погружений. Вьетнам, Египет, Индонезия, Япония, Таиланд, Карибские и Мальдивские острова, где-то даже удалось побывать дважды, например на островах Палау, которые входят в тройку лучших локаций для дайверов. 

 ​​​

Каждое новое место – это неизвестность. Да, во всех погружениях группу сопровождают местные гиды, но их задача – проинструктировать об особенностях конкретного дайв-сайта и показывать направление, а вот твое выживание зависит только от тебя.

Случаются ситуации, к которым ты можешь быть не готов. Даже если погружаться в одном и том же месте, то второй раз может быть не таким, как первый. Течения, температура воды, видимость – сюрпризы неизбежны, но ты учишься сохранять контроль и справляться с любой ситуацией.

Сейчас погружения меня больше вдохновляют и удивляют, чем пугают. Страха нет – есть разумная сосредоточенность и внимание к деталям, а еще предвкушение! Ты буквально паришь и чувствуешь, как бездна зовет тебя к себе!

 ​​​​

Чувство пугающее и крайне опасное, но если ты его испытал ​хоть раз, то будешь помнить о нем всегда и захочешь испытать снова. Этот момент отлично показан в фильме Люка Бессона «Голубая бездна» (1988). Обязательно посмотрите, если хотите лучше понять дайверов.

Три причины стать дайвером

Во-первых, дайвинг дает мне возможность путешествовать, да еще и в интересной компании. У нас уже более или менее сложившаяся группа, мы привыкли друг к другу, и недопонимания практически не бывает.

Во-вторых, дайвинг – это способ перезагрузиться после рабочих и жизненных вызовов, набраться нового опыта и ярких впечатлений, очистить голову от лишнего. Ты на время забываешь о дедлайнах и переоцениваешь все, что происходило за последние полгода до отпуска. ​
​В-третьих, это, безусловно, потрясающий драйв, приятный адреналин, чувство хождения по краю, а также зачастую преодоление себя, своей паники и усталости. В такие моменты понимаешь, как важны простые радости жизни.​

Обычно я совершаю одну-две поездки в год примерно на две недели и каждую подбираю таким образом, чтобы посетить максимально возможное количество интересных мест по этому маршруту. Стараюсь не только погружаться, но и ездить на экскурсии, а пару-тройку дней обязательно провожу на пляже.

Мекка для дайвера

Галапагосские острова – очень интересное, но крайне сложное для погружения место (сильные течения и холодная вода), поэтому требует хорошего уровня подготовки. 

Ограничением служит и тот факт, что примерная стоимость поездки из Москвы на десять дней с перелетами и проживанием на яхте, с которой осуществляется погружение, начинается от 700 тыс. руб. 

Пока я Галапогосы не покорила, но очень об этом мечтаю: там уникальный подводный мир!

 ​​​

Камера! Мотор!

Мне бы хотелось снять документальный фильм о дайвинге, подводном мире и его сохранении и защите. Меня беспокоит и злит, когда вижу следы присутствия человека там, где им не место. Допустим, безумно красивые пляжи, заваленные мусором, который принесли туристы и морской прибой, или же мертвые поля кораллов там, где несколько лет назад царило буйство красок. 

 ​​​​​

Хороший пример того, как на уровне государства организована защита окружающей среды, – Палау. С некоторых пор там каждому туристу при въезде ставят в паспорт штамп с текстом, что он в течение всего времени пребывания обязуется заботиться об окружающей среде и бережно расходовать ресурсы. Если кто-то станет свидетелем нарушения, он вправе сообщить об этом в полицию, турист заплатит огромный штраф и будет выслан из страны.​

А вот антипример – Индонезия. Такого количества мусора, как там, я не видела нигде. Остров Флорес просто сказка: вулканы, окруженные разноцветными озерами с неописуемой красоты пляжами. Правда, существует одно но: он весь завален мусором, и делают это даже сами местные жители. Дело в отсутствии элементарной культуры и плохо организованной работе по сбору и вывозу отходов. А ведь мусор из Индонезии дальше разносится течениями по всему миру, больше всего от этого страдают соседние государства: Филиппины и Малайзия.

Советы бывалого 

Тем, кто только думает заняться дайвингом, советую банальное, но важное – учиться, учиться и снова учиться. От ваших навыков, от того, насколько вы умеете справляться с разными ситуациями, зависит ваша жизнь. ​

Еще нужно быть готовыми к житейским трудностям вроде отсутствия бытовых удобств или привычной еды, но взамен вы сможете побывать в волшебной среде и увидеть на расстоянии вытянутой руки ее обитателей. 

Обещаю: вы получите ни с чем не сравнимый опыт и незабываемые ощущения, а главное – поймете, на сколь многое вы способны!

От редакции 

Коллеги, если у вас интересное хобби или вы знаете того, у кого оно есть, сдавайте нам явки-пароли на e-mail: communications@tele2.ru. Мы с радостью расскажем о тех, кто этого захочет!