Константин Мишакин​

Я социальный человек. В моем видении будущего счастливые люди, чистая природа, здоровые полные семьи — от этого я отталкиваюсь в настоящем. Возможно, в этом моя миссия. Если вы посмотрите вокруг — люди ругают власть, обвиняют «богачей», а при этом не делают ничего, чтобы изменить свою жизнь и жизнь людей вокруг в лучшую сторону, просто «дрейфуют». А ведь можно начать с себя, с чего-то совсем простого — прибраться в своем дворе, поддержать нуждающихся вещами или «руками» — много разных проектов и акций. Я в будущем планирую создать свой фонд социальных проектов.

Несколько лет у меня действует правило — 3% от дохода в месяц тратить на благотворительность. Так я поддерживаю детские фонды, приюты. А в этом году у меня возникла потребность не просто помогать финансово, а делать что-то своими руками, вовлекать в это друзей и коллег.

Всё началось с разбора домашнего шкафа с вещами. Выясняя, куда можно отдать ненужную одежду, вышел на Дом милосердия в Новосибирске, где живут одинокие старики

Съездил туда, отвез вещи и заодно познакомился с руководством, узнал, что еще им нужно. Стал вовлекать в «добрые дела» окружение. На работе делал рассылки, коллеги активно участвовали, приносили вещи. Мы всё передали в Дом милосердия и поддерживаем его до сих пор.

Постепенно в моем окружении стали появляться ребята со схожими интересами. Теперь у нас другие, более масштабные проекты. Например, помогаем приюту для животных «Бумеранг» — ищем спонсоров для строительства клеток, поставщиков нужных материалов и т.д. К 1 сентября собрали к школе детей, которые проходят реабилитацию в психиатрической больнице.

В городе Новоалтайске построили первую в городе воркаут-площадку, в Омске — волейбольную, в Томске вместе с компанией «Чистый мир» собрали средства на установку 15 сеток для сбора вторсырья (ПЭТ-бутылок и других категорий пластика). У нас было правило: не вкладывать личные средства, объекты построены за счет спонсоров. Иногда приходится отказывать в помощи. Недавно ко мне обратились ребята, которые собирались бесконтрольно сажать деревья по городу. Пришлось объяснять, что для начала необходимо получить разрешения в администрации, а еще можно поучаствовать в озеленении страны масштабно, присоединившись к волонтерам. Еще я не включаюсь в неинтересные для меня проекты, но чаще всего могу дать нужный контакт человека, готового поддержать определенную идею.

Социальной деятельности я посвящаю до двух часов в день и один выходной раз за две недели. При этом семья меня поддерживает. Вместе с женой и сыном мы постоянно участвуем в экоквестах «Чистые игры» и ведем экологичный образ жизни: постепенно отказываемся от покупки товаров в пластике, пользуемся многоразовыми кружками и экомешочками, разделяем мусор и сдаем на переработку всё, что можно.

Начать заниматься благотворительностью легко. Главное — решить и сделать первый шаг. Например, если вы хотите установить спортивную площадку, первым делом нужно обратиться в компанию, которая этим занимается, чтобы выяснить все детали, составить план, бюджет и т.д. Если говорить про экологию, то первым шагом будет отказ от потребления лишнего пластика. Вариантов много — и это здорово.